首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注度排行榜前列 44家机构等待银行股买点出现

2009年09月01日 07:20 来源: 证券时报 【字体:

  近一周共有44家机构关注银行业,居分析师关注度排行榜前列。上周银行股指数下跌7.42个百分点,跌幅超过大盘4个百分点,而股份制上市银行跌幅更是超过大盘近10个百分点,主因是银监会完善银行资本补充机制引发了市场对于银行长期扩张能力下降以及股权融资的担心。

  申银万国表示,严格资本充足率将改变资本市场对资金供求关系的预期,促使大盘调整,对银行的ROE也构成轻微负面影响。但支持经济复苏、保障金融安全才是监管的终级目的,而不是单纯的控制信贷额度或者迫使银行从资本市场融资。银行的估值优势、净息差回升、资产质量稳定等有利因素将在下半年更加明显,建议等待买点出现。

  国泰君安表示,由于银行的股本扩张倍数会受到限制,因此资本充足率要求的提高,将使银行的合理估值水平降低到原来的0.9倍左右,尤其是原股份制上市银行。但由于过去1周股份制银行跌幅已接近10%,因此银监会完善银行资本补充机制新规的负面影响已基本消化,银行业估值已经偏低。维持银行业增持评级。

  另外,银行中期业绩没能超越预期,投资者担忧,上半年天量的信贷投放都无法以量补价,在下半年信贷不可避免放缓的情况下,业绩动力从何而来?对于这些问题,联合证券认为半年报情况无须过度解读,后续业绩或将开始提速。分析师表示,由于大量贷款收益无法在上半年完全体现,上半年的所谓以量补价其实是大打折扣的;另外后续即使贷款投放显著放缓,贷款平均余额也将快速增长。

  而贷款投放的显著放缓,意味着后续货币信贷环境将明显不如上半年宽松,其结果是市场利率的上升和银行贷款议价能力的提高,或者是有所恢复。结果是3季度之后银行基本面的量价齐升,而明年的业绩则很有可能较大幅度超越市场一般预期。

  对于不良贷款率可能上升的问题,国元证券认为,这种担忧更多的来自对于未来宏观经济的担心。银行业的持续健康发展来自于实体经济真实的资金需求,以及企业盈利能力提高对银行资产质量的支撑。因此,银行业与宏观经济具有高度的相关性。

  如果经济基本面出现短期震荡,对银行最直接的负面影响是不良贷款小幅上升,但这种上升是局部的,对银行的整体资产安全不会构成威胁,影响银行的短期业绩。由于目前银行业整体的高拨备覆盖率水平,完全有能力对这种短期业绩影响因素进行调节。基于对银行业基本面的看好,以及低估值水平,维持行业“推荐”评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册