首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年复苏定局信贷仍将充裕 银行股将恢复性上涨

2009年09月01日 17:44 来源: 投资者报 【字体:

  最近A股出现较大幅度的调整,银行股领跌大盘。由于银行股在中国股市中的占比极大(30%以上),银行板块的业绩甚至占上市公司总业绩的40%,因此,银行股表现差,A股大盘不可能走好。

  许多投资者不明白,为什么在经济复苏已成定论且天量信贷的条件下,银行股的走势却反反复复,甚至出现大幅下跌。

  不看好银行股的主要集中在以下几大利空。一是大多数人没想到,上半年天量信贷反而导致银行业整体利润下降,而下半年放贷额度肯定会减少,由此推论,银行业整体业绩还会降低。

  二是许多中小银行上半年放贷太多,已触及风险红线,将通过市场增发来解决资本金不足的问题。试想,在股市面临上下两难的关键时刻,这么多银行股需增发融资,抽血于市场,当然是极大利空。

  三是市场对宏观经济政策可能出现逆转的担心与日俱增。虽说中央领导和央行一再强调,下半年适度宽松的财政政策和货币政策不会动摇,但稍有风吹草动,仍被市场解读为政策可能变化的信号。

  四是经济复苏将二次探底说弥漫市场,有观点认为经济复苏最可能是W形。

  下半年银行业绩将改观

  由于上半年绝大多数银行贷款闸门太松,且各家银行争相放款,银行信贷成为“打折货”,存贷大幅度下降,幅度约30%,而我国银行业绩的主要支撑点是存贷差。因此,虽然上半年银行业整体规模增加了20%以上,但利润却下降了。但这种情况只是暂时的,下半年会得到很大改观。

  下半年银行信贷的闸门没那么松了,市场利率也会因信贷偏紧而逐步上行,企业再想从银行得到“打折”贷款没那么容易。同时,银行业下半年将大力调整资产结构,很多不赚钱或赚钱少的票据资产将转为生息能力较强的中长期贷款,银行息差扩大,利润将会有较大幅度的增加。

  至于一些中小银行甚至包括大银行,需要到股市中融资解决资金不足的问题也要两面看。从短期看,这么多银行要到市场融资,对市场肯定有抽血效应。但我们必须看到,我国银行业是资产扩张最快的行业之一,一些中小银行基本是三四年资产规模就翻一倍,导致资金增长赶不上资产扩张的速度,而让其完全靠利润增长解决这一核心问题,不可能。

  银行业需通过市场融资来补充资本金,是保持其可持续发展的必然举措,对银行业来说是中长期的利好。但一些中小银行上半年的确有盲目扩张的问题,资产质量存在扩张过快的隐患,银行股出现调整也属正常。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册