首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行开创小企业融资蓝海

2009年09月02日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 陶君

  颇具创新精神的宁波银行,正通过“化零为整”等方式,创出“互助融”、“业链融”等新型融资产品,在破解小企业融资难困局的同时,也为公司开辟了一片小“蓝海”。据公司近日透露,截至6月末,该行零售公司团队所服务的小企业授信客户达3327户,授信总额超过62亿元,贷款余额达58.5亿元,占该行同期各项贷款总余额9%。

  杭州陈先生的公司尽管每年都有一个多亿的销售额,但缺乏有效抵押物,多年来一直“寻贷无门”。不过,今年6月,宁波银行的“互助融”产品破解了陈的困局。“互助融”的核心理念就是让有融资需求且互相信任的小企业“抱团取暖”——该产品通过宁波银行和担保公司结成战略联盟,对向银行申请贷款时无法提供抵押品或其他有效担保的小企业,引导和协助其抱团后提高信用等级,从而创造了融资的可能性。

  “正所谓‘折一箭易,折十箭难’。”宁波银行杭州分行零售公司部总经理冯世鹏在谈及该产品特点时指出,实践已经证明,一个小企业的风险较大,但一群小企业的风险明显要小,通过“抱团”,银行就可以排除以往的诸多风控顾虑,为更多的小企业服务。

  在宁波银行的协助下,陈先生找来了四家经营状况良好却一样面临融资困境的小企业,一起“抱团增信”,没多久,五家小企业顺利拿到了每家200万元的贷款。

  据介绍,截至2009年6月底,“互助融”已帮助4组共21家企业获得总共3800万元的贷款。另据宁波银行透露,截至2009年6月末,由560余名专业人员组成的该行零售公司团队所服务的小企业授信客户达3327户,授信总额超过62亿元,贷款余额达58.5亿元。

  就在“互助融”在杭城小企业主中成为热门话题的同时,6月,另一款名为“业链融”的小企业创新型产品也全新推出。

  同样是缺乏抵押物和有效担保,但只要有健康的应收账款,企业就可以通过“业链融”这款产品在宁波银行申请到贷款。

  此外,宁波银行日前还举办了一场名为“武林银春”的小企业金融服务计划促进会。16家小企业当场签订授信意向书,成功从宁波银行拿到了授信额度。

  该促进会由杭州市下城区人民政府和宁波银行杭州分行共同搭台举行,目的同样是为小企业破解“无抵押、无担保”的融资困局,助小企业早日迎接春天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册