首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年上半年国有控股上市银行外币债券投资风险可控

2009年09月02日 05:28 来源: 金融时报 【字体:

  今年上半年,几家国有大商业银行抓住国际资本市场回暖的有利时机,纷纷减持各自所持外币债券,使外币债券的风险敞口继续缩小,境外债券投资的风险可控性增强,并且国有控股上市银行有可能在今年下半年继续降低外币债券在整个境外证券投资中的比例,进一步降低市场风险。

  在8月底之前,中国工商银行、中国建设银行、中国银行和交通银行分别披露完2009年上半年业绩报告,其中只有交行没有披露2009年上半年持有外币债券的详细情况。在此我们以工行、中行、建行三大上市银行为样本,分析国有控股上市银行上半年持有外币债券及风险方面的情况。综合分析几大国有控股上市银行半年度报告发现,今年上半年,几家国有大商业银行抓住国际资本市场回暖的有利时机,纷纷减持各自所持外币债券,使外币债券的风险敞口继续缩小,境外债券投资的风险可控性增强,并且国有控股上市银行有可能在今年下半年继续降低外币债券在整个境外证券投资中的比例,进一步降低市场风险。

  报告显示,截至2009年6月底,国有控股上市银行持有的外币债券占银行(境外)证券投资组合和资产总额的比例相对于2008年年末和2009年一季度末又有了一定幅度的下降,表明其风险敞口继续下降。

  工行半年报显示,截至6月末,美元债券折合人民币减少13.45亿元,下降1.5%,其他外币债券折合人民币增加67.44亿元,增长17.1%,主要是由于工行把握国际金融市场回暖的时机,适时减持部分美元债券,适度增加非美元债券的比重。

  2009年6月末,工行持有美国次级住房贷款支持债券、Alt-A住房贷款支持债券、结构化投资工具、公司债务抵押债券以及美国雷曼兄弟公司的相关债券面值合计19.95亿美元,相当于集团全部资产的0.12%。工行已对上述资产按市值评估结果累计提取拨备16.21亿美元,拨备覆盖率(拨备金额/浮亏金额)达到102.79%,拨备率(拨备金额/面值)为81.25%。

  业内人士认为,工行对上述资产计提的减值准备已反映了报告期末可观测的市场状况对上述资产的影响。

  建行半年报表明,2009年上半年,建行为规避外币业务的市场风险,减少了外币资产及自营衍生金融工具交易余额,相关衍生产品交易敞口较上年末减少425.28亿元。外币资产在扣除用于规避风险的衍生金融工具影响后的净损失为0.60亿元,主要是由于货币利率掉期交易余额下降以及市场变动使其产生了重估损失。

  2009年上半年,建行将控制信用风险作为外币债券投资管理的重点,采取降低投资规模,减持高风险债券的策略。至2009年6月30日,外币债券投资组合账面价值98.11亿美元,较上年末减少59.85亿美元;累计提取减值损失准备23.87亿美元。

  截至2009年6月30日,建行持有美国次级按揭贷款支持债券账面价值1.22亿美元,占外币债券投资组合的1.25%;累计提取减值损失准备7.28亿美元。建行持有中间级别债券(Alt-A)账面价值2.15亿美元,占外币债券投资组合的2.19%;累计提取减值损失准备3.09亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册