首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月到期资金超万亿 央行加力回笼

2009年09月02日 06:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曾春 发自北京

  9月份到期资金达到1.102万亿,较8月份增加了3870亿元,到期资金量创下2008年2月以来新高,央行资金回笼压力骤增。

  昨日,央行通过招标方式发行了850亿元1年期央票,发行利率为1.7605%,与上周持平,这是自今年7月1年期央票重启发行以来,发行量最多的一次。此外,央行还进行了300亿元28天期正回购操作,中标利率并没有发生变化,仍然稳定在1.18%。

  据WIND资讯统计,9月份到期资金达到了1.102万亿元,其中包括7770亿元央票和3250亿元正回购操作。而本周到期资金为2820亿元,昨日央行共回笼资金1150亿元,市场预计本周央行实现资金净投放的可能性较大。

  一位券商债券分析师称,面对本月天量到期资金,央行会继续加大公开市场操作力度,通过数量调控的方式,适当加大回笼力度。“随着1年期央票发行量增加,资金冻结的时间会更长,这本身也是央行增加回笼力度,适当收紧流动性的表现。”

  上月,央行微调方式由利率引导转向数量调控。8月份央行公开市场操作从净投放330亿、270亿转向净回笼80亿和400亿元,央行回笼力度显著加大。而且从月度数据来看,8月仅实现了120亿元的小幅净投放,与前三个月的1020亿、1030亿和1505亿相比,净投放量大幅下降。

  值得注意的是,央票除了发行量增加之外,在回笼资金中的占比也明显提高。上周央行共回笼资金1400亿元,央票占了93%。其中1年期央票和3月期央票分别为800亿元和500亿元。

  信达证券债券分析师李建朋表示,央行一方面是为了对冲9月天量到期资金,另一方面则是为了通过调整回笼期限结构,更加合理地分配未来到期资金规模。

  据WIND资讯统计,未来几个月公开市场到期资金规模极不平衡。除今年9月份到期量超万亿外,今年最后3个月的到期资金量分别为4700亿元、3200亿元和600亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册