首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月新增贷款约3000亿 前30天四大行仅贷1350亿

2009年09月02日 18:28 来源: 中国证券网 【字体:

  记者从知情人士处获悉,截至8月30日,四大银行(工商银行(601398)农业银行中国银行(601988)建设银行(601939))8月信贷投放量为1350亿元左右,这意味着8月银行信贷投放将在7月基础上进一步回落,很可能不足3000亿元。

  最新数据显示,8月前30日,四大银行新增贷款量约1350亿元。以目前情况看,四大银行8月新增贷款难有较大偏离。以四大银行占比45%~50%计算,8月银行业新增贷款可能为2700亿~3000亿元。

  7月四大银行贷款投放约1650亿元,占全部新增贷款3559亿元的46%。

  截至8月中旬,四大银行新增贷款达到1000多亿元,但中旬后几家大银行基本停止贷款。以目前数据看,四大银行8月下旬新增贷款仅约300亿元,贷款投放速度明显放缓。

  分析人士指出,下半年央行要求金融机构每月后5日逐日报送存贷款数据,使银行贷款投放更趋均衡,月末冲贷行为得到抑制。因此,每月最后几天四大银行新增贷款不会出现较大幅度跃升。

  由于其他银行贷款增长乏力,四大银行的新增贷款份额可能有所上升,这意味着8月贷款很可能低于3000亿元。CBN从一些股份制银行处获悉,由于资本充足率要求,多家银行基本停止放贷,其8月贷款仅小幅增长甚至负增长。多数地方性银行下半年面临资本充足率压力,贷款投放亦趋于谨慎。

  虽然信贷总量进一步回落,但如果考虑到票据大量到期释放的巨大空间,中长期贷款可能仍然维持较大规模。

  据悉,截至8月26日,农业银行8月信贷投放延续负增长态势,主要原因是2月所放大量票据融资8月到期,虽然其他贷款仍在投放,但贷款余额下降。

  2月新增票据融资4870亿元,仅次于1月,其中大部分于8月集中到期,因此8月中长期贷款仍可能维持较大增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册