首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行地产缘何大涨?17家券商荐股评级一览(附股)

2009年09月02日 19:01 来源: 中国证券网 【字体:

  国泰君安:宝钢股份中报点评 维持“增持”评级

  国泰君安2日发布宝钢股份中报点评,维持“增持”评级,具体如下:

  公司2009 年上半年销售商品坯材1012.4 万吨同比下降21.3%;完成营业收入654.8 亿元,同比下降36.8%;实现净利润6.7 亿元,同比大幅下降93.1%;实现基本每股收益0.04 元。

  公司钢铁主业毛利率同比下降15.6 个百分点至4.5%。原因在于:1)公司上半年目标市场需求萎靡,坯材产能利用率为去年同期的81%,产量下降,吨钢固定成本上升,压缩毛利空间。2)钢价一季度低位运行,二季度价格虽有所回升,但较去年高位仍大幅下降。上半年钢价下跌幅度高于成本下跌幅度,毛利率下降。

  公司2 季度毛利空间随产量提升而逐步增加,销售毛利率由一季度的3.5%上升至6.6%。前期随着国内钢价回升,公司大幅上调3 季度各月份出厂价,9 月份出厂价普遍较6 月份上调1500 元/吨。3 季度公司的毛利率将有望持续回升,业绩也将明显改善。4 季度钢价虽可能回调,但预计公司盈利水平仍将高于1、2 季度。

  今年上半年公司盈利的主要来源是冷轧碳钢,钢管产品以及热轧碳钢,毛利占比分别为30%,28%和22%。 其中受益于汽车、家电行业回暖,冷轧碳钢毛利率维持稳定,是公司盈利的中流砥柱。公司不锈钢业务扭亏为盈,得益于高价镍库存的消化和不锈钢2 季度的价格企稳。热轧碳钢毛利率由去年下半年的2.9%上升至6%。

  特钢产品和宽厚板则仍然亏损,毛利率分别为-12.7%和-5.6%。

  公司目前每股净资产为5.12 元,PB 仅1.3 倍,远低于行业平均2.2 倍。虽然近期钢价暴涨暴跌,但公司产品优势明显,受钢价波动影响相对较小,三季度出厂价稳步上扬,各品种产量也随着下游需求的复苏开始释放,预计下半年及明年业绩将快速回升。目前公司股价经过大幅调整后投资价值明显,维持“增持”评级,上调目标价8.2 元,对应10 年16 倍PE。

<<上一页129101112131415161718下一页>>

  相关链接

  银行股再度全线翻红 兴业银行领涨近8%(附股)

  银行股全线翻红 分析师称板块个股将出现分化走势

  银行股将是见底风向标 看好深发展A等六金股(附股)

  A股底部依然深不可测 银行股将是见底风向标

  下半年复苏定局信贷仍将充裕 银行股将恢复性上涨

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册