首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股能否王者归来?

2009年09月03日 00:26 来源: 北京晨报 【字体:

  ■主持人:陈琼

  ■特约嘉宾:金百灵投资 秦洪

  东方证券分析师 张晶

  主持人:在9月份的第二个交易日,沉寂多日的银行股终于发力上涨,助推股指出现反弹。如何看待银行股的上涨?银行股的上涨能否延续?

  秦洪:昨天银行股的上涨主要是因为具有估值的优势,尤其是经过前期的急跌后,银行股A股股价与H股股价相比已存在一定的比价优势,所以在近期回稳也在情理之中。但制约银行股涨升的行业压力并未消除,比如说资本充足率的问题,以及次级债不计入资本的问题等,这些因素不明朗,银行股短线很难有太大的涨升空间。

  张晶:在本轮下跌中,金融股是空方的主要力量之一,超跌后率先出现反弹也在情理之中。从最近两日的反弹看,空方能量有逐渐衰竭迹象,但做多动能也不坚决,投资者还应以观望为主。

  主持人:如何看待目前出现的地产、银行等权重股轮番护盘的现象?大盘能否在权重股的护驾下就此企稳?

  秦洪:近期银行股与地产股的企稳反弹,主要在于此类个股是前期股市调整的先锋和主力军,比其他股票调整得更充分,因此存在一定的反弹能量。但就像在熊市中也会有阳K线出现一样,这些个股在近期的企稳只不过是中期调整趋势中的一次反复而已,并不属于中线真正意义上的企稳。更何况,目前新股发行市盈率如此之高,意味着市场的疲软尚未传递给新股,这也会反过来形成挤出效应,迫使更多资金去申购新股,造成二级市场的进一步“缺血”,不利于A股市场形成抄底资金实力回升的氛围。所以说,目前大盘尚未真正企稳,压力犹存。

  张晶:护盘资金的出现,初步缓解了投资者对市场下跌的恐慌情绪,但其他板块股票的轮番补跌还会造成新的恐慌,尽管金融、地产等权重股护住了指数暂时不跌,但市场的风险还是不容忽视。

  主持人:两位嘉宾们认为多日来萎靡不振的银行股突然大涨的原因是什么?

  秦洪:最近两天的银行股上涨,可能与两个因素有关系。一是持续调整后,银行股的动态市净率和市盈率已有所低估,存在一定的估值洼地效应,吸引资金介入;二是指数基金的持续发行,迫使部分指数基金积极配置这些具有估值洼地效应的品种,所以导致银行股出现反弹。

  张晶:银行股本身估值就不高,大幅下跌后更凸显出银行股的价值,因此成为长线资金必然选择的优质品种。但对资金量小的普通投资者来说,目前还不必急于跟进银行股。

  主持人:当初判断见底的标志就是权重股能否企稳,大盘在喘息之后将会如何运行,现在到了抄底的时候吗?

  秦洪:权重股企稳只是A股市场回稳的一个信号,就如同2008年“9·19”救市行情之后,银行股已企稳,但A股市场仍然再创那轮调整行情的新低,为何?主要是因为A股市场除了权重股外,还有其他个股。而这些个股的调整趋势一旦形成共振,那么,可以削弱甚至消化权重股企稳的能量。所以,目前A股市场的调整趋势并未改变,建议投资者操作宜谨慎,尽量不抄底。

  张晶:现在谈抄底我认为为时尚早,目前企稳迹象还不明显。短期的快速下跌对市场信心打击很大,大盘会反复震荡,等待投资者重新恢复信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册