首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国首张信用卡85年发行 19亿张小小卡片引爆支付革命

2009年09月03日 05:08 来源: 金融时报 【字体:

  “请问您用现金还是刷卡?”

  对于这样的询问,如今的都市人早已不感陌生。无论是享用一席珍馐美味,还是在超市大肆采购,甚至是相中一条价值不菲的钻石项链,即使暂时囊中羞涩,只要磁卡一刷便能轻松拥有。在现代都市人的眼中,银行卡已经成为了生活中不可或缺的一部分。据统计,截至2009年二季度,我国商业银行已发行银行卡19亿张。这看似简单的数字,却见证了中国改革开放的历程,记录了百姓生活的历史跨越,成为新中国经济发展、社会进步的一个缩影。

  曾几何时,国人还在以纸币作为最主要的支付工具,出门、购物、旅游都不忘随身携带现金。人们习惯了消费找零的互验真伪,习惯了购买大宗商品前的银行排队取款,习惯了把现金藏在鞋底或贴身衣物里的小心谨慎。对国人而言,“一卡在手、走遍天下”描绘的电子支付生活只是国外电影中的场景和遥不可及的未来。

  1985年3月,中国银行珠海分行发行了我国首张“中银卡”,这是我国第一张自主品牌的银行卡,也是我国第一张信用卡。此后,我国银行卡受理网络的不断拓展,银行卡快速普及应用,并开始突破商户POS受理和银行ATM等传统领域,手机支付、固定电话支付、互联网支付等一系列新型支付手段应运而生———虽然只是一张小小的塑料卡片,但它在改革开放30年的中国大地上,引爆的却是一场由纸币现金到银行卡片的支付革命。

  政府大力推动银行卡产业快速发展

  尽管我国在银行卡支付领域的起步时间比欧美发达国家晚了约30年,但在这场以银行卡为核心的支付革命中,我国银行卡产业的快速发展充分体现了后发优势,而这背后是从20世纪90年代以来,党和政府的高度重视和不遗余力的推动。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册