首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报评析:四动力将支持上市银行净利润继续增长

2009年09月03日 05:13 来源: 金融时报 【字体:

  有关研究报告表明,由于巨量贷款,中资上市银行2009年上半年净利润已经企稳回升;下半年,将有“四大动力”支持上市银行净利润稳定增长。中资上市银行相对其他行业仍然具备一定的投资价值。

  截至8月底,14家中资上市银行2009年上半年业绩报告(中期报告)全部披露完毕,综合分析其中期报告,可以看到这样一种趋势:中资上市银行2009年上半年净利润已经企稳回升,下半年利润的增长动力明确,中资上市银行相对其他行业仍然具备一定的投资价值。

  东兴证券公司研究所银行业分析师王保伦博士日前向本报提供的最新研究报告表明,2009年中期,14家上市银行实现归母公司的净利润共计2228亿元,同比下降3.08%,比一季度同比下降8.47%,收窄5.39个百分点,上市银行的盈利状况得到明显改善。

  东兴证券报告称,上市银行中期利润总额占全部A股净利润总额比例达47.07%,较一季度下降5.39个百分点,占比下降说明其他行业盈利回升,将对上市银行未来发展形成一定支撑。

  2009年上半年,上市银行净利润额能够保持增加的主要原因,是巨量贷款所致。截至6月份,14家上市银行较年初新增总贷款达到4.45万亿元,占银行业7.37万亿元新增总贷款的60.32%,巨量贷款保证了上市银行净利息收入不会大幅度下滑,以量补价发挥一定效果。

  14家上市银行贷款较年初出现较大规模增加,其中,中行新增贷款量排在行业首位,达到10161亿元;宁波银行新增贷款量不足150亿元,总量排在上市银行末尾。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册