首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房贷评估推新规 北京打击黑白合同

2009年09月03日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张敏 发自北京

  继二套房贷收紧后,北京市二手房贷款政策也上紧了发条。

  昨日,《每日经济新闻》记者从北京市几家银行和中介机构处获悉,从9月1日开始,北京市二手房贷款的评估值将取二手房网签价和评估公司评估额之间的低值为标准,避免了以前可以通过高评估方式获得更多贷款的情况。

  业内人士表示,这一政策将在很大程度上抑制二手房市场过热的现象。

  背景:

  逃避税款 做“黑白合同”

  某商业银行零售信贷部的相关负责人昨日向记者表示,该政策是按照银监会的相关通知来实施的。他表示,按照规定,9月1日至5日是政策执行的缓冲期,在此之后将严格按照新规进行操作。

  “这意味着,大部分办理二手房贷款业务的购房者,未来将不能轻易获得高额的银行按揭贷款,对购房者的自有资金的要求更高。”中大恒基市场部经理张大伟向 《每日经济新闻》记者表示。

  我爱我家副总裁胡景辉也表示,一方面,为获得足额贷款,购房者希望报高二手房交易价;另一方面,为了避税,不少交易在过户阶段存在做低合同价的现象。这就造成了很多“黑白合同”。

  根据中大恒基的统计,今年1~8月,超过70%的二手房交易通过贷款完成,成交均价为115万元。而在北京市建委的备案中,过户的均价仅60万元左右,且60万元以下的房源占网签总量的比例为70%。

  张大伟表示,这主要是由于目前的指导价比较低,且并未随着房价的上涨而上调,使得避税的房源大量增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册