首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:信贷投放大起大落会干扰复苏

2009年09月03日 05:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曹顺妮 发自北京

  精彩语录

  ◆由于今年上半年放贷规模过大,下半年如果出现信贷剧减,对实体经济和短期市场都是个冲击。

  ◆这种时候,最害怕货币政策没有过渡,直接由宽松转向从紧。

  ◆每一次大的金融危机,实际上都是对金融体制、金融监管体制的一次非常重要的反思机会。

  ◆“铁公基”引发的集中度风险不能忽视。

  ◆目前市场复苏基础不牢,因此留给决策者的余地不大,未来的最大挑战还是复苏。

  ◆现在我们加大对资本金的要求,实际上不完全是逆周期操作,甚至带有顺周期操作的含义。

  下半年信贷骤缩之势似已确定,这或许不太利于处于企稳复苏关键时期的我国经济。

  据最新消息,8月新增信贷很有可能维持在7月3000亿元左右规模,远低于上半年的月度新增信贷额。昨日,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在第十届中国金融发展论坛上及会后接受媒体专访时指出,下半年若出现信贷剧减,对实体经济和短期市场都是个冲击;与此同时,对于上半年财政和货币政策影响下逐渐累积起来的金融业几大系统性风险,当前尤需关注。

  观点1

  最怕货币政策直接松转紧

  “信贷投放的大起大落,对经济复苏是个干扰。”巴曙松说,“虽然按银行放贷习惯,每年下半年的信贷规模都会比上半年小,但由于今年上半年放贷规模过大,下半年如果出现信贷剧减,对实体经济和短期市场都是个冲击。”

  巴曙松进一步解释道,在刺激经济复苏过程中,政府往往会启动松紧不同的货币政策,“最开始一般是采用过于宽松的货币政策,然后是适度宽松的货币政策,随着经济慢慢复苏,就转向正常货币政策,最后是从紧的货币政策。”

  但是,基于上半年的天量信贷,政府往往会过于担心信贷引发通胀问题。“这种时候,最害怕货币政策没有过渡,直接由宽松转向从紧。”巴曙松担心。

  “目前市场复苏基础不牢,因此留给决策者的余地不大,未来的最大挑战还是复苏,所以信贷投放减弱若没有缓冲带,对经济复苏不是好事。”巴曙松说,关于下半年经济是否会出现二次探底,他本人正在密切关注。

  同时,巴曙松以房地产信贷为例解释当前的经济复苏形势。“上半年的信贷主要流向了销售环节,还没有传导到生产建设环节上。如果信贷出现中断的话,中间将出现大波动。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册