首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行行长助理李东荣:需要进一步加强金融监管合作

2009年09月03日 05:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曹顺妮 发自北京

  在9月2日召开的“第十届中国金融发展论坛”上,央行行长助理李东荣、证监会副主席刘新华、保监会副主席魏迎宁3位金融监管高层共同指出,当前中国金融业面临的最大问题就是风险防范。

  “目前我国金融业正逐步进入国际竞争的大环境,提高信息化标准化手段来参与竞争能力,是促进国内金融业健康发展的当务之急。”李东荣在谈到未来金融业发展新思维时提到。

  李东荣说,在标准化已成为国际市场竞争重要工具的时代背景下,掌握行业标准就意味着抢得先机,标准已经成为决定胜负的重要因素。

  除了在国际上抢占先机优势,国内金融环境内,金融监管机构合作、发展战略制定、金融信息产权开发成为发力方向。

  在金融监管合作方面,李东荣说,“在金融业对外开放扩大综合经营日益显现,金融创新亟待加强监管的形势下,加快金融监管协调信息化建设,构建统一的金融信息监管系统和平台,加强金融监管机构之间的合作和跨行业的信息共享,是我们面临共同的重大课题,我们需要进一步加强金融监管合作,从而维护金融的稳定。”

  在金融信息发展战略上,李东荣透露,年内央行将启动金融业“十二五”发展规划及战略研究。

  相较于银行业信息监管和发展,保监会副主席魏迎宁表示,“保险信息化建设不及银行业。”

  魏迎宁介绍,1979年恢复国内保险业务以来,我国保险业的保费收入平均每年的增长超过20%,这比GDP的增长速度明显要快一些。2008年当年实现保费收入9789亿元,这个保费收入的规模在全世界排名第六位。保险公司的总资产是3.7万亿元,比银行业小多了。因此,未来保险坚持推进结构调整,不仅要促进城乡保险统筹和地方保险协调发展,还要加强各种业务类型、销售渠道以及资产负债,不断提升保险业可持续发展能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册