首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行在上海发力小企业贷款 3年拟扩容250亿

2009年09月03日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 印峥嵘 发自上海

  随着银行逐渐认识到中小企业对银行经营的作用,中小企业信贷市场竞争越来越激烈。工商银行上海分行行长沈立强昨天表示,工商银行将把服务中小企业作为下一步发展的目标,争取3年后小企业贷款规模从现在的245亿增加到500亿元。

  小企业贷款每年扩容100亿

  工商银行上海分行行长沈立强昨天表示,由于上海资本市场的发达,票据、债券等直接融资渠道大量滞缓了银行对大企业的贷款。工商银行将把服务中小企业作为下一步发展的目标,争取三年后小企业贷款规模从现在的245亿增加到500亿元,每年平均增加近100亿元。

  工商银行上海分行行长助理徐力昨天表示,为实现这一目标,工商银行将在三年内调整信贷的结构,届时大公司贷款将占50%左右,个人贷款占30%,小企业贷款占20%。“目前我们小企业贷款目前占比8.9%近10%,我们希望两三年之内,对小企业贷款能翻一倍。”

  徐力还表示,到年底,工商银行小企业金融业务中心将从现在的76家增加到100家,经岗位资格认证的小企业专职客户经理从现在的200人增加到300人以上,小企业金融产品从现在的70个增加到150个。

  工商银行选定位于商贸企业聚集区的黄浦支行、科技创新型企业聚集的浦东开发区支行作为首批小企业专业支行,专职负责小企业金融业务的办理。小企业客户可以选择信用、保证以及抵押质押方式。在传统的以抵押为主的中小企业的贷款基础上,工商银行还引进了应收账款质押为主的,围绕企业上下游之间的融资。

  外资银行现阶段不构成威胁

  工商银行上海分行结算与现金管理部经理张晓琪认为,外资银行的中小企业融资业务,目前构不成对中资银行特别是工商银行的威胁。产品创新方面,如渣打银行推出的小企业无担保、高利率贷款,虽然前期宣传很多,但业务总量不大,风险也比较高,贸易融资总量也无法和工行相比。

  此外,中小企业的融资除了渠道营销外,还要靠大企业、小企业之间的融资关系。工商银行的网点、人员和客户经理的团队,是任何一家外资银行不能比拟的;所有大型企业的融资关系和结算关系都在工商银行,拓展上下游的供应链融资也有天然的优势。

  徐力表示,银行之间对小企业贷款的竞争集中在速度和价格。工商银行通过分离大企业和小企业业务、成立专业团队、垂直审批、审批无纸化等方式,大大缩短了企业从申请到获得贷款的时间。未来还将争取把贷款时间从原来12个工作日缩短到3至7个工作日。

  据悉,除融资以外,工商银行近年来一直在尝试给小企业的增值服务,包括资金管理、网上银行、结余资金投资服务等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册