首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行佐立克:希望发展中国家占世行股比提到50%

2009年09月03日 06:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我一直在努力推动,希望将发展中国家的股份比例提高到50%。”9月2日下午的新闻发布会上,世界银行行长佐立克(Robert·B·Zoelick)在回答本报记者关于国际金融机构改革问题时,如是回答。

  佐立克同时表示,在本月4、5两日在英国伦敦举行的G20财长峰会上,国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩和他本人都被要求向与会成员报告国际金融机构改革的进展,而10月举行的世行与IMF伊斯坦布尔年会也将着重讨论此事。“此次我在北京也对我们的中国股东进行了汇报,我们所谈到的改革当中,最重要的核心就是股份比例与治理结构问题。”

  寻求各国对发展中国家的支持,是佐立克在即将到来的G20匹兹堡峰会上的任务,因为他们现在看是最脆弱但也是未来最有潜力的经济体。“我同时希望匹兹堡峰会能使奥巴马总统在G8峰会中宣布的粮食安全计划得到落实。”他说。

  这是佐立克就任世界银行行长以来的第三次访华。在此前的三天行程中,他与国务院总理温家宝讨论了全球经济出现的复苏迹象以及中国经济现状,并会晤了国务委员戴秉国、国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部长陈德铭、中国人民银行行长周小川、银监会主席刘明康、中投公司董事长楼继伟等重要中国官员。

  “我与中方官员一致认为,当前全球经济仍在企稳复苏阶段,对于任何国家来说,实施退出计划在此时都还过早。”佐立克说。

  而在了解中国当前经济情况的背景下,他还与中方官员交流了中国“十二五”计划的编制工作,以期世行能在某些方面与中国展开合作。

  此外,佐立克还着重与中国有关部门探讨了中国与世行如何在援助非洲方面加强合作。

  他表示“中国在对非援助和投资方面发挥着重要作用,并拥有丰富经验”。气候变化方面的合作也是他此行的议题之一。

  会后,佐立克将乘机飞往安徽,考察世行在当地所支持的林业、节水和高速公路项目,这些项目的部分资金来源于国际金融公司(IFC)发行的“熊猫债券”。随后,他将于4日上午飞赴伦敦出席G20财长会议。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册