首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街人士解读央企“掉期交易”浮亏

2009年09月03日 06:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  并非先例:宝洁也曾上当巨亏

  事实上,目前发生在诸多中资公司身上的恶意“掉期合同”,并非先例。

  上个世纪90年代,诸多美国企业也遭遇到同样的衍生品“陷阱合同”而巨亏。如著名的宝洁公司就在跟一家名为Bank Trust的投行做固定收益衍生品合同时亏损累累。

  当时Bank Trust的口号是“我们什么产品都可以交易”。有很多美国企业在与Bank Trust投行的交易中赚了钱。但也有一些不幸的企业发生了巨额亏损。宝洁就是其中之一。

  一怒之下,宝洁于1996年将Bank Trust告上法庭。宝洁控告Bank Trust 没有充分披露合同中的风险,恶意欺诈交易对手。最后双方和解,原本应支付2亿美元合同款的宝洁最后支付了3500万美元。另外,宝洁还与Bank Trust另签了一个500万美元的合同。Bank Trust因此而背上“掠夺客户”的恶名。最后,1998年11月底,Bank Trust被德意志银行收购。

  这一事件引发轩然大波,引起很多美国企业的警觉。

  尽管如此,到现在为止,美国企业与投资银行签订衍生品合同时,仍有上当受骗的案例。

  “相对来说,美国的企业已经知道这里的风险,已经可以非常专业地去签订这种合同了。然后,按照美国证监会的规定,企业如果有这种衍生品合同,一定要在财务报表中进行披露。”这位华尔街的投行人士说。

  另一方面,华尔街的诸多投行们如今在美国设定衍生品交易合同条款时,也已经非常小心。

  “一旦设定过于不利客户的条款,将交易对手逼至破产,除了收不上钱,投行也会背上‘掠夺客户’的恶名。所以,现在大家很小心谨慎。”这位华尔街投行人士说。

  对于大部分投行来说,进行“掉期”交易并非是一种“无本万利”的生意,也并不完全站在客户对立方“对赌”。

  上述欧洲大行的衍生品部门总监指出,投资银行在进行“掉期”交易时,大部分会撮合市场方向相反的客户,赚取的只是其中的佣金。

  “一般来说,投资银行不会动用自己的资产进行交易。按照一般规律,投行只赚取2.5%的佣金,甚至会更少,因为市场上有很多的竞争对手。”一位摩根士丹利的资深投行人士这样告诉记者。

  如果投行找不到仓位完全相反的另一位客户,或者是对市场走势有充足的把握,才会承受一定的风险,买入与合同客户相反的仓位。

  如果是这样,一旦出现大额浮亏的中资公司接到指令不实现付款,那么参预其中的诸多投行都会出现“裸单”,也就是出现“交易对手”风险。因为拿到对冲风险的第三方的合同仍存在,第三方客户的“浮盈”仍需要支付。这样的话,高盛、摩根士丹利、花旗等大行很有可能会出现大额亏损。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册