首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街人士解读央企“掉期交易”浮亏

2009年09月03日 06:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  庭外和解?

  据几位华尔街人士分析,这些“掉期”合同的签订地很有可能是在香港。参与交易的各家投行应该是与中资公司在香港的分公司签订的交易合同。而且,依照华尔街一般的游戏规则,中资公司海外分公司还需要拥有一定的资产才能与之交易。

  那么,如果一旦交易双方发生诉讼,接照合同条款,华尔街投行们仍可取得中资公司海外分公司的资产,作为违约的赔偿。

  “我认为这些中资公司的CFO或者财务人员是最大的责任方。因为他们是专业人士,这几家公司是相关领域内的专业公司,理应对这些衍生品合同进行充分的了解。”前摩根士丹利的投行人士说。

  “而且,理论上这些公司的董事会应该都知道这些交易的存在,这些交易事先是要得到董事会的批准才可以做的。”上述分析人士说。

  一旦中资公司与投行发生诉讼闹上法庭,那么就需要企业证明投行没有充分说明该项合同的风险,而且公司没有利用该类合同赚取利益的行为,法庭还有可能会相信企业是被“恶意欺诈”而不是在从事“投机行为”。

  如果企业在同类型的合同中有获得实际利益,那就很难说服法庭自己是被投行“恶意合同”所骗。

  记者采访的华尔街投行人士分析,很有可能签订“掉期合同”的几家中资公司,最后会跟参与交易的诸多投行达成庭外和解。

  中资公司可能会承诺投行一定未来的投行业务订单以弥补损失,然后大家把相关合约中止。这样,几家华尔街投行不会出现太大的账面上的损失,中资公司们也不需要为承担全部巨额的亏损。大家都可以“粉饰”一下财务报表,向投资人交待。

  记者致电花旗亚太区、摩根士丹利亚太区、德意志银行亚太区,以上公司公关负责人,均以“此事不予评论”回应。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册