首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行有意控股恒安标准人寿

2009年09月03日 06:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行参股保险公司试点的竞跑格局,或添变数。

  来自知情人士的消息称,中国银行(601988. SH,3988.HK)有意参股总部位于天津的合资寿险公司——恒安标准人寿,并成为其控股股东。而此前市场传言进入银行参股保险公司“试点名单”的,本没有中国银行,而是工、建、交及北京银行。

  9月2日,本报记者就此电话询问中行新闻发言人,未获确认。

  对于中行的此番动作,记者从多个消息源获得的一个方案是,恒安标准人寿的外方股东——英国标准人寿(STANDARD LIFE)的持股比例将降至25%以下。这一方案若成行,恒安标准将走出合资寿险公司阵营。

  另一方面,中行全资持有的财险公司——中银保险有限公司,正全力进行经营策略转型,目标是纳入中国银行的整体战略,大力发展银行保险业务,成为一家独具特色的银行保险公司。

  恒安标准将变身中资

  按照记者从多个消息源获得的方案,中行对恒安标准的持股比例将逼近50%,英国标准人寿降至25%以下,其余部分为另一原股东天津市泰达国际控股(集团)有限公司(下称“泰达国际控股”)所有。

  恒安标准人寿成立于2003年12月,注册资本13亿元,英国标准人寿和天津泰达投资控股有限公司(下称“泰达投资”)各出资6.5亿元,其资本实力在合资寿险公司中处于前列。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册