首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多晶硅项目骑虎难下 银行转战中下游

2009年09月03日 06:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  大半年了,5亿元的项目贷款还没拿到,而几天前国务院抑制多晶硅等行业产能过剩的最新表态,更让老陆心里没了着落。

  老陆是四川省一家多晶硅港资企业的财务负责人,为了这笔贷款,他先后向中国银行、工商银行、农业银行提交了贷款申请。“三家银行都做了尽职调查,但省分行都还没有明确表态(是否给予信贷支持)。”他告诉记者。

  实际上,银行目前的处境比老陆更左右为难。成都一资深银行人士表示,现在绝大多数多晶硅项目的资金链都十分紧张,这些在建项目相当于已经把银行“绑架”了。一旦银行把信贷收回来,项目马上会变成半拉子工程;如果加大信贷投放,让项目尽快投产,又会面临政策及市场风险。

  8月26日,国务院常务会议指出,多晶硅等新兴产业出现重复建设倾向,强调要从金融政策、市场准入、环境监管、供地用地、信息发布等方面,加强对该行业发展的指导。

  多晶硅新项目获贷难

  老陆工作的企业成立于2008年1月,由一家港资投资公司全资控股,首期注册资金是3000万美元。当年9月,该公司用自有资金建设的400吨多晶硅生产线投产。当时,多晶硅现货价格在300美元/公斤以上。

  殊料,时至2009年中旬,多晶硅陡降为50—60美元/公斤。不仅市场行情不乐观,整治产能过剩也被相关部门提上议程。

  现在,该公司的二期项目正在筹备当中,计划总投资25亿元,其中自筹资金20亿元,另5亿元希望从银行贷款。不过,这笔贷款至今没有申请成功。

  老陆的资金困境,不过是众多多晶硅项目新进者所遇的缩影。

  中投证券统计资料显示,截至今年上半年,四川、河南、江苏、云南等20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模逾17万吨,总投资超过1000亿元。

  “较早进入这个领域的企业,由于前两年的暴利,积累了不少资金,在银行有不错的信贷记录。但是这两年新进的企业,由于项目投资尚未完成,很多停转了,资金链相当紧张。”一位国有大型企业负责太阳能项目的高管说。

  “这种情况(指未投产出现资金链紧张)对于银行的信贷来说,风险是很大的。”某大行四川分行的人士说,对于正在建设的多晶硅项目,银行只能采取追加担保、增加母公司在项目的资本金、减少贷款额度等方式最大程度规避风险。

  老陆表示,现在其他地区的多晶硅企业要想获得贷款也很难,虽然他们去年获得不少银行贷款,但达产率、产品质量等方面存在一定问题,加深了银行的顾虑。

  上述国企负责人告诉记者,其负责项目60%—70%的资金都来自银行贷款。“自从金融危机以来,银行就要求提供应对金融危机的分析报告,每个月还查看经营数据。”他说。

  老陆也感受到了银行的谨慎:“他们不仅要求大股东下属关联企业担保,还要求用一期项目的固定资产做担保,并且对固定资产的评估值也很低。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册