首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳抢滩中小企业集合票据

2009年09月03日 06:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在多个发达城市抢饮中小企业集合票据“头啖汤”之时,深圳的中票计划也在紧锣密鼓的准备中。

  “初步已确定有4家中小企业参与中票发行,票面利率在5年期银行贷款利率(5.76%)基础上下浮0.5%-1%,期限是3年以上,最长可达8年。”8月31日,深圳一家中小企业负责人向记者透露了最新消息。在等待政府相关部门完成手续后,就只需报人民银行深圳市中心支行审批即可,年内或能推出。

  不过,目前中小企集合债和中票市场的低迷,给深圳集合中票蒙上了一层阴影,是否能顺利发行尚存变数。

  四家企业打包

  8月28日,交通银行在深圳召开的“创业板服务方案发布会”上透露,其正在筹划中小企业集合票据业务,年内将推出。初步的设想是一次绑定3-5家中小企业,发行中票额度3亿-5亿元。

  交行的表态宣示,其已正式加入中小企业集合票据的主承销商争夺。

  深圳市贸易工业主管部门最近对一份政协提案的回复中称,深圳正积极与数家深圳中小型上市公司研究探索发行集合中期票据,初步商定募集资金总额10亿元。

  上述企业负责人向记者表示,初步确定参与中票发行的有4家企业,都是在中小板上市或H股上市的上市公司,包括研祥集团、得瑞电子等。承销商拟从国家开发银行、建行、交行中选择。

  “银行对中小企业的贷款大多都是1年期的,融资成本高,期限也太短,这不利于中小企业的长期项目。”接近研祥集团人士说。据透露,深圳拟发行的中票,期限起码在3年以上,最长可达8年,具体的期限未定。

  深圳市中小企业服务中心一负责人表示,政府对集合中票持支持态度,首先在中票的担保增信难点上突破,现有的担保公司资信较差是不争事实。深圳本地担保业内人士称,深圳政府欲通过深圳高新投担保有限公司为中小企提供担保,提高增信和信用评级,该公司具有政府背景。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册