首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三联商社案中案 骗贷只是单方面的说法

2009年09月03日 06:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  电器连锁巨头国美电器(0493.HK)虽然通过引资成功度过了自身的经营危机,然而其在山东三联商社(ST三联,600898.SH)的脚似乎越陷越深,而国美电器也第一次萌生退意。

  “本来已经解冻的账户重新被冻结,这次冻结真的关系到三联商社的生存,如果短期内依然没有解决办法,就只能关门了。”国美电器副总裁、三联商社副董事长孙一丁9月1日如是告诉本报记者。

  孙一丁这次所说的账户冻结是指,2009年8月27日,三联商社部分结算账户突然被济南市中院重新查封,截至当天下午5时,公司共因此案被查封银行结算账户5个,冻结资金58万元,而且随着三联商社门店继续运营,被冻结的账款在持续增加。

  在账户被冻结一天后,三联商社又接到济南市中院(2009)济中法执字第127号民事裁定书,根据该裁定书,公司位于趵突泉北路12号地上1-2层房产全部予以查封,期限两年,而被查封的房产恰好是三联济南西门店的经营场所。

  然而在三联商社账户被再次冻结的背后,则隐藏着三联集团旗下的三联配送涉嫌骗贷的问题,本报记者独家得到的一份调查报告揭开了这起蹊跷案件背后的故事。

  账户二次查封缘由

  孙一丁告诉记者,“被查封的房产只是未来两年内不能转让,因此短期内不会影响到三联济南西门店的正常运营,但是被查封的账户却关系到公司的存亡。”

  他特别指出,目前三联商社的账户上的流动资产只有4000多万元,如果被冻结资金继续增加,公司的经营资金将枯竭,到时候三联商社目前的四家门店将肯定关门,而且上市公司也必须申请长期停牌。

  三联商社账户被查封已经不是第一次了,2009年5月,由于兴业银行济南分行4000万贷款引发的连带诉讼,让三联商社银行账户被济南市中级人民法院采取了强制执行措施,冻结标的为4500万元,截至2009年6月30 日,公司因此案被查封账户10个,冻结资金443万元。

  在此案执行程序中,经济南市中级人民法院调解,三联商社与兴业银行协调达成一致意见,暂缓执行公司的银行账户,首先启动对借款人三联配送抵押房产的拍卖程序,以拍卖款先行偿还相关借款,不足部分再由公司按照山东省高级人民法院的判决承担质押票据项下款项的兑付责任。

  此后三联商社已将300万元保证金汇入济南市中院专门账户,作为执行上述和解程序的保证金,经兴业银行申请,截至7月16日,济南市中级人民法院已将公司前期因此案被冻结的银行账户全部进行了解封。

  根据三联商社和兴业银行达成的协议,将拍卖三联配送中心当初抵押的房产,孙一丁告诉记者,“当时我们已经准备拍卖这部分房产,按照协议,如果没有人竞拍,我们将拍下来。”

  2006年12月,兴业银行股份有限公司济南分行向三联家电配送中心有限公司发放4000万元抵押贷款,贷款到期日为2007年6月,上面提到要拍卖的就是该抵押房产。

  然而天有不测风云,孙一丁告诉本报记者,“在与济南市中院和兴业银行济南分行沟通时,我们了解到由于山东省政府提出三联集团可能要整体进入破产程序,所以对这部分房产的拍卖程序无法继续。”

  不过记者了解到,早在今年年初三联集团曾提交整体破产保护的方案,但是占其股权比例超过10%的济南市国资委并没有批准这一方案,因为三联集团的整体破产不了了之。

  但是有消息称随着三联集团经营状况继续恶化,一套新的三联集团破产方案正在酝酿中,这导致原定的房产拍卖无法进行。在这样的情况下,兴业银行有些急了,于是申请济南市中院开始重新查封三联商社的银行账户。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册