首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行缺钱 天量信贷后遗症初现

2009年09月03日 06:36 来源: 时代周报 【字体:

  又是黑色星期一,8月31日中国股市急挫6.7%。许多市场人士将信心的缺失归结于信贷规模的剧减,数据显示8月份实际新增贷款规模约3200亿元,这个数字创今年来新低,也低于市场预期的5000亿元。

  天量信贷终不是救世良方,它带来的最直接后果,便是“银行缺钱”。

  随着资本充足率和拨备覆盖率等监管指标的约束可能再度收紧,各大商业银行一边排队再融资,一边进一步收紧信贷投放。当上半年天量放贷的“后遗症”开始显现,股份制商业银行普现“缺钱”窘态,而央行的货币政策正面临两难选择。

  浦发否认停贷传闻

  “没有停贷这回事,目前我们的业务一切正常。”浦发银行董秘沈思对时代周报记者说。

  被沈思否认的坊间传闻称,为应对银监会监管新规,包括浦发银行在内的部分股份制银行在8月份已经停止了放贷。不过,这一消息很快被浦发银行予以否认。

  “对那些该限制的行业,浦发银行会进行限制;对该支持的项目和企业,浦发银行信贷仍在正常进行中,不存在什么贷款都不放的情况。”沈思表示,浦发行业绩不仅取决于贷款规模,也与贷款结构和质量有关,公司将通过再融资来突破资本充足率趋于下降的瓶颈。

  如果说“停贷”还仅限于猜测或传言,浦发银行“缺钱”却已是个不争的事实。

  据浦发银行新近发布的2009年半年报显示,其资本充足率从上年的9.06%降至8.11%,核心资本充足率由5.03%下降至4.68%,两项指标均已逼近《商业银行资本充足率管理办法》中规定的底线。再加上银监会日前下发《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(征求意见稿),计划调整银行资本充足率的计算办法,将银行交叉持有的其他银行次级债从附属资本中扣除,这对浦发银行而言更是雪上加霜。

  所谓资本充足率,是指资本总额与加权风险资产总额的比例。

  8月25日,浦发银行公告称,其150亿元定向增发的申请经证监会发审委审核,获有条件通过。2008年浦发银行也曾启动增发预案,但受国际金融危机及中国证券市场大幅下跌影响,增发计划最终夭折。而此次增发如果顺利进行,加上此前2次成功的增发,浦发银行上市9年间已融资235.35亿元。

  但有业界分析人士测算,即使此次150亿成功增发,浦发银行的资本充足率也难以达到10%标准线。而下一步浦发银行将通过何种手段来补充资本充足率尚不得而知。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册