首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行佐利克:中国在稳定世界经济中起着重要作用

2009年09月03日 06:40 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站9月2日讯 世界银行行长罗伯特·B·佐利克赞扬中国采取果断行动帮助稳定世界经济及坚持调整经济结构转向扩大内需。

  在担任世行行长后对中国第三次正式访问之际,佐利克先生说:“中国在经济危机的狂风巨浪中稳步前进。通过大规模刺激经济和加大贷款力度,中国保持了高增长速度,为全球经济显露复苏迹象做出了贡献。中国2009年全年增长速度预计将接近8%,而亚洲及世界各地许多经济体出现企稳迹象,使得真正全球复苏的概率明显增大。”

  佐利克先生说,令他尤为印象深刻的是近期的中国经济回升几乎完全源自内需,这带来了令人欢迎的进口回升,特别是来自亚太及其他地区的原材料和机械设备进口。

  他说:“中国的贸易伙伴正在从这种内需中受益,这有助于提振世界各国的信心。中国目前面临的挑战是通过加大政府在卫生和教育领域的投资力度,加快金融部门改革,进一步开放服务业,促进流动人口融入城市,从而深化国内的消费趋势。”

  中国经济刺激计划的一个关键方面是在提高能效和推行公路及航空运输低碳排放替代模式方面的投资力度。佐利克先生说:“通过经济刺激计划,中国今年在新开工的铁路项目上投入900亿美元,明年的计划投资额也类似。2009~2010年中国将在节能环保措施上投入850亿美元。这些对于中国人民以及全球环境来说都是共赢的。”

  昨天佐利克先生与温家宝总理讨论了全球经济出现的复苏迹象以及中国经济。

  两天来,佐利克先生还会晤了国务委员戴秉国、财政部部长谢旭人、国家发展改革委员会主任张平、中国人民银行行长周小川、商务部部长陈德铭、中国银行业监督管理委员会主席刘明康、中国投资有限责任公司董事长楼继伟、国家林业局副局长祝列克、中国进出口银行副行长朱鸿杰等。

  明天,佐利克先生将考察世界银行集团在安徽省支持的林业、节水和高速公路建设项目,并与中国科学技术大学学生座谈中国在全球经济复苏中的作用等议题。

  佐利克先生将于周五上午离开北京赴伦敦出席20国财长会议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册