首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杀跌已成强弩之末 板块轮动东山再起

2009年09月03日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

  昨天市场的特征是缩量收阳,两市合计成交量不到1300亿元,表明杀跌动能正在衰竭。在杀跌动能减少的情况下,大盘顽强上攻,显示出新的行情正在酝酿中,未来下跌空间较为有限。

  从基金仓位看,在近期市场持续调整中,基金仓位始终保持较高的水平,部分基金小幅加仓,成交量萎缩说明机构仓位比较稳定,中期行情基础依然稳固。数据显示,股票型基金平均仓位相比上周上升了0.92%;混合型基金平均仓位上升0.45%。在近期调整中,股票型与混合型基金仓位均有小幅增加的趋势。与上周比,仓位上升的基金略多于仓位下降的基金,这说明未来大盘下跌空间不大,新的做多动能正在悄然积聚。

  在信贷投放总额有所调整的情况下,部分商业银行出现贷款向中小企业倾斜的现象,这些因素在很大程度上消除了信贷规模环比下降的影响,虽然短期大盘还有惯性下跌的可能,但从中期看,行情整固后延续上升趋势的概率较大。

  个股行情再度点燃

  虽然昨天上证指数仅上涨了31点,但涨停的个股超过10只,涨幅在7%以上的个股达到26只,充分显示出做多的力量。个股行情已东山再起。

  近期医药板块表现良好,在半年报、医改、基本药物目录三大因素支持下,医药板块率先崛起,不少个股联袂涨停,成为盘中的一大亮点。从数据看,113 家医药上市公司2009 年上半年营业收入同比增长6.06%,利润总额同比增长15.2%,归属于母公司的净利润同比增长20.46%,上升态势非常明显。在下半年医改和基本药物目录继续推进的情况下,医药板块中期、短期内都不会缺乏机会。

  除了医药板块之外,商业零售板块也亮点频出,成为近期盘面的一大亮点。CPI 的上涨将改善零售行业特别是超市的经营状况,通胀预期也会促进居民消费支出,进而刺激零售行业,行业整合将提升龙头企业的价值。与国外百货企业相比,国内百货股同样存在折价,目前行业估值具有较强的安全边际,具有稳健的投资机会。

  A股进入可投资区域

  上证指数按照收盘价计算的累计跌幅达23%,已经跌到半年线之下、年线之上的相对安全区域。从国际视野看,经过大幅下跌之后,A股的估值水平明显低于S&P500指数的平均水平,具有一定的投资价值。操作方面,建议投资者在大盘企稳后关注银行和信息技术产业的上市公司。

  经过大幅下跌后,银行股的负面影响已基本消化,银行业估值已经偏低。上市银行中期业绩略好于预期,资产质量保持稳定,行业基本面仍然向好,上市银行全年净利润增速有望达到8%至10%。预计2009年银行业处于盈利的顶点,各方面指标均处于历史最好水平,下半年基本面将进一步改善,银行股未来具有较大的投资机会。

  除了银行板块之外,信息技术产业上市公司也面临长期发展机会。国家为拉动内需而启动的基建投资必将带动包括铁路、机场、电力行业投资,进而带动有关行业IT 的需求。实体经济调整的同时也为企业并购整合带来机会,IT板块未来投资价值较高,值得我们适当关注。

  值得注意的是,对货币政策和流动性的忧虑将直接影响后市行情,并构成系统性风险。投资者应该设置好止损点,在防范风险的基础上抓住中长期投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册