首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪新房交易近三月比肩历史巅峰 成交场面火爆

2009年09月03日 07:25 来源: 新闻晨报 【字体:

  今年楼市“金九银十”是否会名副其实,还有猜想的空间。

  楼市红火的局面还在持续。来自戴德梁行的数据显示,5月份到8月份以来,上海一手商品住宅月成交量始终维持在200万平方米以上,已经接近2007年的巅峰水平。

  戴德梁行华东区研究部主管肖恩表示,火爆的成交场面将延续到今年年底,尤其是传统销售旺季“金九银十”值得期待。不过,在明年可能出现新一轮调整。

  市场稳步上扬,但存隐忧

  戴德梁行数据统计显示,自2009年2月以来,上海商品住宅市场成交量稳步上扬。1月全市商品房成交量尚不足51万平方米,而在3月市场已经出现井喷,成交量接近160万平方米,随后便节节上扬。

  8月,上海市场一手房成交价已经高歌猛进至2万元/平方米大关。对此,肖恩表示,房价的快速上扬确实对刚性及改善性需求有所抑制,但是冲击力度有限。部分买家通常只是推迟购买计划,上海商品住宅市场销售量至少在年底前还会维持在高位。

  对于近期股市回调是否会拖累楼市,肖恩认为,上海住宅市场与股市的关联紧密,敏感度很高,但是,楼市表现与股市走势存在滞后性,相信“金九银十”不会受此影响。从2007年至2010年,上海楼市成交行情大致呈现“M型”走势;市场的第一轮上涨行情在2007年11月终结,市场低迷延续至2008年年底;2009年第一季度住宅市场受财政政策刺激而反转,不过,2010年可能重新陷入低迷期。

  房价快升不可能持续太久

  对于上海世博会期间部分项目面临停工,戴德梁行华东研究部分析,大致有卢湾、黄浦及浦东三个行政区的在建项目会受世博影响停工,其所占上海新增住宅供应的比重很小,不会对2010年市场供应产生显著压力。而随着今年下半年住宅用地供应力度的加大,以及大量竣工新盘相继入市,供应紧张的局面将得到很大缓解。

  肖恩坦言,房价快速拉升的局面,确实不可能持续太久。除了开发周期之外,未来的货币政策及通胀预期将是左右楼市走势的两大关键因素;尤其是通胀预期,一旦央行决定加息,不仅会导致买房月供压力加大,也令开发商的融资成本上升,这将对楼市造成较大打击。

  另一方面,上海的就业市场依然不乐观,目前的房价涨势已经导致房价收入比大幅飙升,长久来看这对楼市的发展也是不利的,透支市场的消费潜力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册