首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期愈演愈烈 要尽早选择适宜的投资方式

2009年09月03日 07:29 来源: 新闻晨报 【字体:

  央行日前发布的《2008年年报》显示,央行在执行宽松货币政策之时,一直担心潜在的通胀风险。这也是央行首次对通胀预期给予的正面说明,同时也意味着,社会上存在的通胀预期并非无中生有。2008年初的高通胀率记忆犹新,如今通胀预期日益强烈。

  投资者如何未雨绸缪?专家表示,尽管目前大部分资产价格已对通胀预期作出了反应,但只要这种预期存在,资产价格就仍有上升可能,市民应及早作出理财规划。

  通胀预期愈演愈烈

  央行在上述年报中展望2009年中国经济形势时表示:“虽然短期内价格下行压力仍然存在,但也应该看到,伴随经济周期的起伏变化,货币因素终究会带动物价发生周期变化。”也就是说宽松的货币政策,必然带来物价上涨。日前,全国人大财政经济委员会副主任委员吴晓灵撰文指出:“目前央行的货币政策已经处于两难状态。”不继续增加贷款供应,必然有一批项目要断掉资金链,成为烂尾工程;继续按照现在的速度投放货币,就会带来通货膨胀压力。

  事实上,尽管7月份CPI较上年同期下降1.8%,为连续第6个月下降。但8月份已经出现了微妙变化。据农业部对全国470个集贸市场畜禽产品和饲料价格定点监测,截至8月份第2周(采集日为8月12日),猪肉价格已连续9周回升,累计涨幅为15.8%。中信证券(600030)首席经济学家诸建芳表示,食品价格在CPI中的比重,大约为1/3,但是由于食品价格波动大,其价格变化对CPI的贡献在过去6年中达80%以上。诸建芳认为,目前食品价格已回到上升周期,今年下半年,无论是物价水平还是通胀,都将进入上升通道,7月是本轮通缩转向通胀的拐点,CPI将在今年四季度转正。尽管国家发改委价格司有关负责人近日强调,肉蛋价格上涨是正常的恢复性上涨,不会导致通货膨胀。但同时国家发改委发出通知,要求各地价格主管部门切实加强价格监管,努力稳定重要商品价格。

  尽早选择适宜的投资方式

  尽管通货膨胀与物价上涨是不同的经济范畴,但两者又有一定联系,通货膨胀最为直接的结果就是物价上涨。为了避免因通胀而受到损害,就需要努力使自己成为“斤斤计较”的理财好手。理财专家表示,应对通胀的最好办法是进行投资,如果投资收益超过了通胀,资产就能保值增值。对风险承受能力较低的市民,可以投资于一些相对稳健的理财产品或债券基金,如目前一年期信贷类理财产品的收益率,平均能达到4%左右,明显高于一般意义上3%的平均通胀率。在通胀不明显的时候,这种方式至少比储蓄好得多,可以避免资产贬值。

  如果风险承受能力较高,则股市、楼市、金市、商品及收藏品市场等,是较好的投资方向。需要指出的是,股市和楼市的炒作往往具有超前性,今年上半年这两种资产价格仅仅因为市场存在预期,就已提前作出反应。商品价格往往以期货形式表现,其波动幅度较大,普通投资者较难把握。

  相对来讲,金银等贵金属以及相关收藏品的价格,今年上半年的涨幅远不及前三者。东亚银行(中国)常务副行长林志民表示,在目前美元持续贬值、全球经济逐渐回暖的大趋势下,贵金属投资和农产品(000061)投资,都会成为不错的选择。他同时强调,通过银行理财产品投资上述市场,可以降低目前市场波动带来的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册