首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支出大收入不稳定 职业股民家庭理财方案咋制定

2009年09月03日 07:30 来源: 东南快报 【字体:

  余先生夫妇都是30岁。

  没有孩子,也不打算要孩子。他们的职业是:职业股民,学历大专。健康状况良好。住房情况为一室一厅,系全款自购。

  家庭月度税后收支:

  无稳定收入,各项生活支出约3000元,其中医疗100元,交通费100元,衣食费2400元,其他支出400元。

  家庭年度税后收支:

  利息和分红约5000元,证券买卖差价收入不确定,无其他收入及支出。

  家庭保险状况:

  未购买任何人身保险。

  理财需求:

  改变没有固定收入,希望能够实现稳定年收入36000元;

  生活质量要求:由于不想要小孩,只想过稳定的生活,所以想通过投资能挣出日常生活费用,最好每年再略有盈余(至少别让老本缩水);

  投资风险的态度:由于经历了股市的斩仓和长期套牢,心理上能承受一定的风险。

  个人财务状况诊断

  资产=生息资产+自用资产=1,000,000

  净资产=生息资产净值+自用资产净值=700,000+300,000=1,000,000

  流动性比率=流动性资产/每月支出=100000/3000=33

  资产负债率:总负债/总资产=0%

  净资产投资率=投资资产总额/净资产=700,000/1,000,000=70%

  1.资产负债率为0,反映余家目前完全没有负债,家庭财务状况较好,综合偿付能力强。

  2.未购买任何保险。余先生夫妇是职业股民,无固定收入来源,且都没有参与社会保险,家庭承受风险的能力较弱,一旦有风险事故发生,将严重影响理财目标的实现。

  3.资产的流动性比率高达33,大大超过3-8的经验数值,这反映了余先生家庭将资金过多地闲置在活期存款上,影响了生息资产的整体投资回报率。

  4.净资产投资率高达70%,体现了生息资产具有较大的投资运作空间,但生息资产种类较为单一,并且半数以上的生息资产是收益不高的银行存款,应考虑通过合理的资产配置,提高资产收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册