首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市敢追涨熊市愿割肉 小女人17年修成股市赢家

2009年09月03日 07:31 来源: 新闻晚报 【字体:

  记者在劳动节前最后一个交易日采访周婕的时候,正值证监会出台规范大小非抛售、印花税下调两项宏观调控救市政策后不久,关于市场能否反转争议不断,周婕此时选择了"跟随政策走",当天上午她买进了50ETF以5.71%的涨幅收盘,虽然不比当日众多涨停的个股,周婕显得很坦然:"选择50ETF是因为看好市场走势,我赚证券市场平均的钱,不操个股涨跌互现的心。

  "作为上海利格蒙特集团公司投资管理部总经理,周婕既是在证券市场跌爬滚打17年的老股民、又是操控着巨额资金的私人股权投资者,她却始终以"小"自居:"我跟大多数小散户是一样的,在6000点的时候没有逃顶,掉到4500点时才'割肉',在3000点政策出台时,我在认购新股,结果是空仓'踏空'政策。"

  周婕认为,证券市场的赢家,并不是人们想象中的只赢不输的神人,而是能够面对牛市敢追涨,面对熊市愿割肉的凡人。当市场的趋势不能够改变的时候,只能够改变自己的思维和投资策略。

  为什么同样是"追涨杀跌",大多数股民在亏钱,与股市同呼吸、共命运的周婕却在17年中由怀揣1.5万元小股民演变成一个成功的股权投资者,行走在资本运作市场最高端。这个在接受采访时会自然地盘腿而坐、从小喜欢看世界文学名著、工作间隙喜欢播放电脑上经典老歌的"上海小女人"究竟有哪些不同之处呢?

  周婕在叙述她17年股市生涯时,一点都不像一个五十而知天命年龄的人。她眼睛里闪烁着坚定的目光,向我们娓娓道来:"上海证券交易所成立于1990年12月19日,我于1991年的夏天从事于证券的投资,我不但见证了、而且亲身参与了中国证券市场的发展。从'老八股'每天一个百分点的涨停,到延中股票的取消涨停板,从上海股票认购证的横空出世,到全国各地的网下申购新股的热潮,我都亲临其境。在整个过程中,我也完成了我的原始积累,从一个小小的散户成为中国证券市场的赢家。"

  找机遇:弯腰不屈膝

  1991年7月,从烟杂店走出来踏入股市不久的周婕给自己设定了这样的目标:"赚到23万元,把20万存起来,把3万装修一下石库门老房子,把老式的家具更换成新式的组合家具,把黑白电视机更换成彩色电视机,把单门冰箱更换成双门冰箱。"那时的中国股市只有八只股票,每天最大涨跌幅是一个百分点。股票十分抢手,大多数股票几乎天天开盘就涨停。周婕没有门路,为买不到股票暗暗着急,经过几天的观察,她"铆"牢了证券公司的会计师。在漫不经心的聊天中透露自己有亲戚在国外,最近要回国探亲,届时将有平价的进口彩电额度供应。实际上周婕从来就没有亲戚在国外,她一边哄着会计开心,一边花钱从"黄牛"手中买了一个平价全进口彩电额度送给了他,就这样周婕第一次在75元的价格,买到了200股延中股票。当时延中股票的面值是10元,75元的股票,就是现在拆细以后的7.5元。

  1992年2月18日上午,中国证券市场的一个重要的里程碑--延中股票,作为试点放开价位。也就是说,别的股票每天一个百分点涨跌停,而延中股票的价位可以随行就市。这一天上海证交所门口人山人海,大家纷纷猜测昨天收盘97元的延中股价今天会飚升到什么价位?9点30分,延中股价开盘跳空高开140元,并一路向上快速攀升,显示股价的红线,对着150元、160元、170元过五关斩六将,到了170元刚刚开始有点放慢脚步,进行高位盘整。

  由于证券公司会计师的帮忙,周婕现在是延中股票的股东了。她在证券公司内看着电脑,心噗噗跳,她用当年营业员心算本领,悄悄地在心算两百股延中可以赚多少钱?到了175元的时候,周婕想:已经每股赚了100元钱了,就填写了一张180元的卖出委托单,谁知1992年上证所还是老式电脑交易系统,不能做到即时成交,这一日延中股票收盘价是180元,但周婕由于卖出的单子填写的太晚,终于没有成交。因祸得福,在以后日子里,由于能买到的股票只有延中股票,周婕在300元的时候,总算在电脑系统排队中卖出了延中股票,这个股票最高被炒到380元历史天价,这一次投资,周婕积累了自己身平的第一桶金。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册