首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期股市又暴跌 “滞涨”之下该如何理财?

2009年09月03日 07:33 来源: 信息时报 【字体:

  2008年初的高通胀率记忆犹新,如今通胀预期又日益强烈了起来。投资者在通胀预期之下如何理财?理财专家表示,尽管目前大部分资产价格已对通胀预期作出了反应,但只要这种预期存在,资产价格就仍有上升可能。

  理财专家表示,应对通胀的最好办法是进行投资,如果投资收益超过了通胀,资产就能保值增值。对风险承受能力较低的市民,可以投资于一些相对稳健的理财产品或债券基金,如目前一年期信贷类理财产品的收益率,平均能达到4%左右,明显高于一般意义上3%的平均通胀率。在通胀不明显的时候,这种方式至少比储蓄好得多,可以避免资产贬值。

  如果风险承受能力较高,则股市、楼市、金市、商品及收藏品市场等,都是较好的投资方向。需要指出的是,股市和楼市的炒作往往具有超前性,今年上半年这两种资产价格仅仅因为市场存在预期,就已提前作出反应。商品价格往往以期货形式表现,其波动幅度较大,普通投资者较难把握。相对来讲,金银等贵金属以及相关收藏品的价格,今年上半年的涨幅远不及前三者。东亚银行中国区常务副行长林志民表示,在目前美元持续贬值、全球经济逐渐回暖的大趋势下,贵金属投资和农产品(000061)投资,都会成为不错的选择。他同时强调,通过银行理财产品投资上述市场,可以降低目前市场波动带来的风险。

  尽管通胀预期强烈,但专家指出,对于经济的主流判断目前只是有通胀预期,而不是通胀已来临。在当前经济走势尚不明朗的情况下,资产配置应更谨慎,万一通胀预期落空,应警惕被资金炒高的大宗商品、股市、房市再度回调。想做到进可攻,退可守,不妨保留30%现金,40%资金配置长线资产,30%资金短线追逐高风险、高收益投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册