首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:通胀预期下股市或将在反弹 房价难再涨

2009年09月03日 09:26 来源: 信息时报 【字体:

  进入9月份,机构和专家再度将焦点指向通胀话题。1日,交行研究部发布报告,称8月份将会是年内CPI的拐点,未来CPI将开始触底回升,并警示明年可能面临通胀压力。同一天,著名经济学家成思危表示,通货膨胀的预期已经形成,需警惕资产泡沫破灭。

  央行日前发布的《2008年年报》显示,央行在执行宽松货币政策之时,一直担心潜在的通胀风险。这也是央行首次对通胀预期给予正面说明,同时也意味着,社会上存在的通胀预期并非无中生有。

  2008年初的高通胀率记忆犹新,如今通胀预期日益强烈。投资者如何未雨绸缪?专家表示,尽管目前大部分资产价格已对通胀预期作出了反应,但只要这种预期存在,资产价格就仍有上升可能,市民应及早作出理财规划。

  通胀预期形成8月或成CPI拐点

  “现在通货膨胀的预期已经形成了,老百姓已经感到钞票有可能发毛了,这时买房等等也都是出于这样的想法。”9月1日,著名经济学家成思危在出席新华08金融讲堂时作如此表示。成思危认为,当前一是要警惕通货膨胀,第二个是要警惕资产泡沫破灭。在同一日,交行研究部发布报告,称8月份将会是年内CPI的拐点,未来CPI将开始触底回升,并警示明年可能面临通胀压力。报告预计物价明年将温和上涨,全年CPI同比涨幅在4%左右。但强调应该警惕国内农产品(000061)价格大幅波动及国际大宗商品价格持续上涨的“输入型”通胀压力加大等因素对国内物价的影响。

  虽然指出要警惕通货膨胀的危险,不过成思危同时称,在目前来说,还得坚持适度宽松的货币政策。因为全球采取低利率,维持流动性,如果中国一家把利率抬高了,必然造成大量热钱流入国内,对中国的经济增长不利。

  “通货膨胀是指货币供应超过实体经济的需要造成的货币购买力的降低,或者是物价总水平的上升。”成思危表示,通货膨胀有一个传导过程,一般是一年左右。另外,当货币供应增加后,如果金融资产吸收了过剩货币,那么到实体经济不会影响物价很快上涨。2007年,国内也是流动性过剩,但房市上涨厉害,所以通货膨胀不明显。2007年四季度,股市房市不好了,2008年通货膨胀就马上浮出了水面。

  对于上半年的信贷投放,成思危觉得过快了一点。成思危说,造成的结果是有一部分资金实际上没有进入实体经济领域。从去年下半年开始到今年1、2月份票据发行量很大,票据发行实际是一种短期的资金的融通,特别是大的国有企业,通过出票据,由他的子公司贴现,所以没有进入实体经济。还有一种情况就是,中央的财政补款、项目拨款下到地方,但地方没有准备充分,不能马上开始运用,这个钱有可能拿去炒股,炒房,这就造成了股市和房市的局部上涨。可以说在一定程度上有形成泡沫的危险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册