首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨凯生否认工行贷款负增长 称8月贷款新增381亿

2009年09月03日 20:24 来源: 新闻晚报 【字体:

  记者昨天从工行2009年第一次临时股东大会获悉,8月该行人民币新增贷款为381亿元,而不是先前媒体报道的负增长。行长杨凯生明确表示,该说法严重不实。

  杨凯生指出,下半年工行的信贷投放和管理将继续体现有关部门的政策取向。一方面,要使得信贷投放的增加满足经济增长合理需求;另一方面,信贷的增长应控制在风险承受能力之内。

  今年上半年,工行各项贷款新增8645亿元,创下该行有史以来的最高纪录。由于采取了严格的风险控制,截至6月末,该行不良贷款余额较年初减少58亿元,不良贷款率降至1.81%,较年初下降0.48个百分点,继续保持不良贷款余额和比例双下降。

  谈及净息差问题,杨凯生表示,预计下半年工行净息差持续下降的状况将会有所好转。主要原因包括:银行信贷资产结构会进一步调整,票据融资占比继续下降;央行公开市场操作力度加大,金融市场利率会上浮;存款活期化继续,活期存款占比进一步上升等。

  工行半年报显示,上半年净利息差和净利息收益率分别为2.13%和2.25%,同比分别下降75个基点和76个基点。但从环比看,下降速度已明显放缓。截至7月末,工行活期贷款占比为52.5%,较6月末的50.8%进一步提高。

  杨凯生还透露,工行会按银监会的要求在年内把拨备覆盖率提到150%以上。此前,截至6月末,工行拨备覆盖率上升至138.2%,比年初提高8.05个百分点,抵御风险能力进一步增强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册