首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报业绩平平资本充足率闪红灯 银行业如何应对难关

2009年09月03日 20:42 来源: 新闻晚报 【字体:

中报业绩平平资本充足率闪红灯 银行业如何应对难关

中报业绩平平资本充足率闪红灯 银行业如何应对难关

  □记者 崔烨 制图 邬思蓓

  近来中国银行(601988)业上空“阴云密布”,在经历了上半年7.36万亿天量信贷的投放后,留给下半年的空间已经有限,面对媒体关于“部分银行停止放贷”的消息,浦发银行(600000)先站出来辟谣;与此同时,银监会下发次级债受限通知,银行的融资渠道又断了条腿,资本充足率告急;向来鼓舞人心的上市银行的中报也业绩平平……只有坏消息、没有好消息让银行股股价连续暴跌,不少持有银行股的股民“亏大了”。

  信贷“抽空”不良资产“膨胀”

  虽然近日股市整体暴跌,但在股民小刘的股票账户上,浦发银行的亏损率最刺眼。“我两周前决定投资,是听在浦发工作的老同学说他们内部员工都在买自己的银行股,我又到业内打听一下,浦发的资产结构最好,但它怎么跌成这样?中国银行股还能买吗? ”相信近期持有银行股的股民都会有类似的疑问。

  银行股价的暴跌与近来银行业内的调控直接相关:在经历了上半年7.36万亿天量信贷的投放后,留给下半年的空间已十分有限,各大银行的放贷来了个急“刹车”,但其中也“杀”掉了一批属于优质信贷的个人房贷业务。近期如果有打算买二套房的市民就能感受到银行态度的改变:首付提高了,优惠利率也拿不到了……

  然而天量信贷透支的不仅仅是下半年的额度,同时也带来了不良资产“膨胀”的隐患。上半年部分银行的信贷部你争我夺,降低了对贷款者身份的核查力度、首付款比例和贷款利率,甚至允许客户先买房后向银行申请贷款,令不良资产的风险加剧。由此市场预期8月的新增信贷仅在3000亿元左右,后期甚至有可能转负。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册