首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷收缩不良资产增加 银行下半年业绩靠什么支撑

2009年09月03日 20:49 来源: 新闻晚报 【字体:

  □记者 崔烨 李伟 实习生 潘洁 摄影 李瞻

  面对银行股价一路下跌,市场的种种不利传闻,银行业内也耐不住了,先有浦发挺身辟谣“停止放贷没这回事”,又有多家上市银行高管在各种场合表示“银行业下半年业绩会转好”试图力挽颓势。

  浦发辟谣“我们从未停止放贷”

  “在资本充足率和拨备覆盖率等监管指标约束下,浦发银行(600000)等8月份已停止放贷,兴业银行(601166)民生银行(600016)等也在8月份制定了严格谨慎的信贷投放计划,并将计划具体分解至每个分支行。”面对这样的传闻,浦发银行率先“辟谣”,浦发银行总行权威人士对媒体称:“上述消息与事实严重不符,我行信贷业务一切正常,信贷发放也在正常进行之中。”

  不过,浦发银行也坦承存在资本金压力,致使贷款受限,但银行会进行风险资产的监控,对于信贷投放已经力度很大或者已经完成全年贷款目标的行业会有适当的限制,对于国家产业政策支持、产业前景良好、资质良好的客户则会继续进行贷款支持。

  其实记者发现,“停止放贷”的说法在每年三、四季度都会出现,因为随着上半年的任务完成,总行或者区域总部会将贷款指标放给最需要贷款的分支机构,但这并不能理解为停止放贷,因为已签署放贷合同的还要继续放贷,重点企业的申请贷款和正常用款也仍然要保证。

  中、建、招高管称“未来会更好”

  对于净息差的发展态势,多家上市银行高管已经表示,下半年将超过上半年。其中,中信银行(601998)有关人士表示,“净息差在5月份跌入最低点,但其后的6月份已经恢复到了2.46%,7月份还在回升。加之上半年我们大量的信贷投放,下半年的效果会逐渐显现出来”。

  建设银行(601939)行长张建国近日在香港透露,截至今年7月份,建行净息差微幅下降至2.44%,“我们预估这是一个比较低的水平,实际上上半年每个月净息差收窄的幅度在趋缓,我们希望建行息差在2.44%能够企稳,甚至逐渐恢复上涨。”董事长郭树清也认为,根据目前经营情况分析,建行息差基本见底回升。

  中行行长李礼辉在中期业绩发布会上表示,今年上半年中行净息差同比下降了68个基点,但在同样的市场环境下,中行净息差下降最小,与同业的净息差差距在缩小,李礼辉还表示,该行净息差在二季度逐渐企稳,下半年该行也将努力改善净息差水平,并预计全年净息差水平会高于上半年。

  招商银行(600036)副行长李浩在业绩发布会上对下半年业绩表示乐观,他认为利好因素较多,包括下半年银行活期存款占比将逐步上升,进而降低银行资金成本,以及整体市场利率回暖,银行净息差收入将改善等。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册