首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行半年报不好看 专家称应约束银行高管高薪

2009年09月03日 20:50 来源: 新闻晚报 【字体:

  银行中报的披露,使得银行高管及员工的薪资再次引起人们的关注。根据银监会权威人士最新发布的一组数据:全国12家股份制商业银行净利润452亿元,较去年同期下降108亿元,同比下降19.3%。

  而可查数据显示,去年上市银行的高管收入平均达150万元。最高的是深发展董事长纽曼,其薪酬高达2285万元,占到深发展去年净利润的0.9%。

  同时,去年国内14家上市银行中,浦发银行(600000)民生银行(600016)中信银行(601998),其包括新计入的福利收入在内的人均薪酬分别为45.62万元、39.82万元和34.61万元。除兴业银行(601166)外,其余13家上市银行的员工人均薪酬水平均有上扬,平均增幅为12.31%。

  近期投资银行股的股民也开始质疑:银行到底能带给投资者什么回报?“如果我们小股东频频巨亏,银行高管还能享受高薪吗。”前文的股民小刘就提出这样的疑问。已经有专家指出,目前银行主要的盈利来源以息差收入为主。利差收入来源于国家的利率政策,因此,银行高管的高薪本来就显得有点“名不正言不顺”。

  “银行通过加大信贷追逐存贷差,在短期内,他们的资金如此充足、赢利数据稍稍转好,因此,可以毫无愧色地给自己发放巨额奖金。 ”有专家表示,政府必须及时约束国有及国有控股金融企业高管的过高薪酬;就市场风险约束和中小股东利益来说,监管部门必须及时约束上市金融企业高管的过高薪酬。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册