首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“以量补价”效果不大 银行业面对挑战再出新招

2009年09月03日 20:52 来源: 新闻晚报 【字体:

 

  资本充足率不足:多渠道融资

  上半年的天量贷款大量消耗了银行资本金,因而衍生出新问题:银行资本充足率逼近警戒线。据各银行最近公布的中报显示,国有大行及股份制银行的资本充足率均有所下滑。工行资本充足率从去年末的13.06%降到6月末的12.09%。华夏银行(600015)、交行和民生银行(600016)上半年资本充足率分别比上年度末下降1.04、0.9和0.74个百分点。

  而日前银监会向银行下发的《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(征求意见稿)更提高了银行发行次级债的门槛,要求发行次级债的商业银行核心资本充足率不低于7%,其他银行不低于5%。较2004规定的5%统一要求高。业界盛传银监会还有意要求银行将交叉持有的其他银行次级债从附属资本中扣除,如果生效,银行业资本充足率将再下降0.6个百分点。这些无疑会影响银行的贷款潜在发放能力,令银行融资压力大增。

  “商业银行一方面可通过强化内部约束,提高资产质量,加大不良资产的处置力度,改善经营状况,增强自我积累能力,提足贷款损失准备,从内部补充资本;另一方面通过敦促股东增加资本、引进战略投资者、发行长期次级债券、可转债,符合条件的商业银行还可发行股票等工具,从外部渠道补充资本。”银监会权威人士建议。

  而各大商业银行也表示,提升资本充足率本身也有利于银行业的稳健经营,从长远来看是好事不是坏事。

  应对不良资产:增加拨备

  下半年起,银行偏向为防范信贷风险所采取的更谨慎、保守的姿态,调高调整拨备覆盖率至最低150%。有消息人士指,拨备覆盖率的突然提高表示上半年国内银行存在准备金缺口,使利润虚增。虽然调高不良贷款拨备覆盖率会减少银行流动资金,但申银万国分析师认为,年内拨备覆盖率提高到150%对2009年银行业的利润影响有限。

  此外,兴业银行(601166)招商银行(600036)浦发银行(600000)不约而同地表示,由于本行早已经达到了标准,新拨备覆盖率对所在银行基本上没有影响。

  建行也已选择了高拨备,计提拨备规模居工、建、中三大行之首。数据显示,建设银行(601939)上半年计提资产减值损失128.19亿元,较上年同期减少10.87亿元;其中,该行上半年计提贷款减值损失102.74亿元。

  建设银行董事长郭树清表示,拨备水平的高低和银行净利润起伏密切相关,如果建行维持去年年底130%的拨备覆盖率,那上半年净利润的增长会非常显著。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册