首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“以量补价”效果不大 银行业面对挑战再出新招

2009年09月03日 20:52 来源: 新闻晚报 【字体:

“以量补价”效果不大 银行业面对挑战再出新招

“以量补价”效果不大 银行业面对挑战再出新招

  □记者 崔烨 李伟

  自下半年开始,银行业上空的阴霾挥之不去:整体信贷收紧、行内资金充足率下降、利差收窄等因素令净利润集体下滑。尽管上市银行最近频频发布中报,但丝毫没给市场带来一点喜讯,导致银行股股价“跌跌不休”,拖累A股本周多次探新低。不过除了高管的积极预期,银行业内也开始“出招”应对。

  信贷回落:正好调结构

  巨额信贷资金流自下半年戛然而止,在7月新增贷款骤降之后,8月份续降或成定局。截至8月25日,内地四大国有商业银行新增贷款仅1100亿元,同比减30%。专家解释,央行动态微调、资本约束和季节性回落是造成信贷急跌的三大主要原因。

  随着上半年放贷增多令银行的流动性不再宽裕,市场担心银行下半年的收入源将大减,影响银行股的表现。尽管如此,行内的乐观分析师指出,信贷收紧未必是坏事。

  监管层包括银行自身早对上半年的天量信贷表现出了担忧,银监会主席刘明康在银监会2009年第三次经济金融形势通报会上指出,上半年银行业贷款规模迅速扩张,对推动经济企稳起到重要作用,但贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,反之,信贷收缩能提供时间让业界对贷款结构进行调整。持续向紧的信贷政策除给市场带来些许紧张之外,可能为金融市场资产和融资结构的重整开启新的机遇。

  次级债受限:搬“保险”当救兵

  目前约半数的次级债由银行间互持,一旦不能计入附属资本,银行的次级债又将卖给谁?业内预计,在资本金压力下,银行或将所持次级债转让给保险公司等机构,同时将采取多种股权融资方式补充资本金。而目前除银行外,保险公司也的确是银行次级债最大的买家,市场人士估计其大概占三四成左右。

  不过银行想要说服保险公司掏钱认购其所发行的次级债也有难度。“从目前来看,银行次级债对保险资金吸引力较小。”一家大型保险公司投资人士表示:相对企业债,利率较低;流动性较差,不能做质押抵押。国泰君安金融业分析师厉雅敏也指出:“转让需要时间,也需要和保险公司进行利益交换,比如给予保险公司大额协议存款更有吸引力的利率等。”

  据悉,保险公司投资商业银行次级债的规模也有相应的限制:保险公司投资银行次级债的总持有量不得超过总资产的8%,购买单一银行的次级债不超过上月总资产的1%,单期品种不得超过该品种发行量的20%。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册