首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国两大银行欲归还政府援助

2009年09月03日 21:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  新华社纽约电 美国最大商业银行美国银行和另一家银行巨头富国银行均计划归还政府援助,以摆脱政府对银行运作的控制。

  据《华尔街日报》1日报道,美国银行将归还部分美国政府通过金融救援计划(TARP)发放的援助贷款。美国银行此前一共获得了450亿美元政府援助贷款,此次可能计划先归还200亿美元。

  不过《华尔街日报》的报道并没有透露美国银行如何筹款还债。虽然美国银行今年第二季度实现盈利,但这主要是因为减持中国建设银行股权获得91亿美元收益,如果扣除这笔收益,美国银行第二季度依然亏损。

  市场分析人士认为,美国银行是否有能力筹款还债值得怀疑,同时美国政府也未必同意其还债。当天美国银行发言人和美国财政部发言人均拒绝就报道发表评论。

  美国另一家银行巨头富国银行首席执行官约翰·斯顿夫1日在接受彭博电视台采访时说,富国银行短期内将归还美国政府的援助贷款。他同时表示,目前富国银行的融资能力很强,不需要通过增发新股来筹集还债资金,因此还债不会稀释股东权益。

  富国银行一共接受了250亿美元政府援助。今年第二季度富国银行业绩大幅好转,实现盈利25.8亿美元。

  美国金融机构之所以竞相归还政府援助贷款,主要是为了尽早摆脱政府控制,比如政府对高管们的奖金限制。目前,摩根大通、高盛和摩根士丹利已经完全归还了政府援助贷款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册