首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14家上市银行公布“中考”成绩 7家银行净利负增长

2009年09月03日 21:16 来源: 羊城晚报 【字体:

银行业人士称:最艰难的日子已经过去了

银行业人士称:最艰难的日子已经过去了

  本报记者 刘薇

  随着招商银行(600036)上周公布完2009年上半年业绩,国内14家上市银行的“中考”成绩全部公布完毕。结局不出所料,上半年银行业净利润增长率同比大幅下滑,共有7家银行实现净利润的同比正增长,但也有7家银行出现同比负增长。不过值得关注的是,尽管银行业净利润同比下降3.1%,但较一季度净利润8.5%的降幅已有所收窄,二季度单季净利润则实现环比增长6.7%。银行人士称,宏观经济形势不稳和净息差缩小等不利因素带来的利润增长压力已开始减小,银行业最艰难的时期应该已经过去。

  净息差开始触底反弹

  在14家上市银行中,剔除民生银行(600016)处置海通股权带来收益大幅增加的影响,净利润增长最快的是深发展和浦发,同比分别增长7.82%和6.37%。而业绩同比下滑最厉害的分别是中信银行(601998)招商银行,同比分别负增16.3%和37.6%。和去年上半年动辄100%以上的增幅相比,今年银行业的净利润增长的确显得有些惨淡。

  净利息差空间收窄被认为是上半年银行业利润未随贷款规模同步扩大的主要原因。记者在多家银行年报中都看到了这一原因的多次被提及。比如中信银行在年报中指出,净利润增长速度适度放缓,主要原因在于生息资产的增长不能弥补息差收窄导致的净利润下降;此外,宏观经济增速放缓等因素也产生了一定影响。招行行长马蔚华在半年业绩发布会上也解释说,该行利润下滑主要是受降息政策和特殊资产负债结构的影响。

  不过,基本上所有银行都认为,净息差下降给银行带来的利润影响已全部显现,现正是触底反弹阶段,预计下半年业绩将好于上半年。深发展银行董事长法兰克·纽曼表示,今年上半年银行业都面临净息差的下降。现在,净息差下降的阶段已基本结束,同业利率已从7月份开始上升,银行与中小企业贷款已具有较好的谈判地位,所有这些都会对银行下半年的业绩增长提供帮助。中信银行预计下半年随着净息差触底反弹,利润空间将继续改善,2009年全年有望实现良好的经济效益。马蔚华也表示,招行净息差在5月份已经企稳,下半年降息的可能性应不大,净息差有望回升。“我们最困难的时期已过去了。”马蔚华说。

  银行大幅提升拨备

  上半年银行天量信贷增长曾让业界对银行不良贷款反弹产生担忧,实际的数字也证实了这一担忧不是空穴来风。14家上市银行半年报显示,往年银行不良贷款集体“双降”(比率下降、余额下降)的情况已不复存在,部分银行甚至出现不良贷款额上升。

  中报显示,实现不良贷款“双降”的仅有浦发银行(600000)中行工行建行、民生和北京银行(601169)6家;不良贷款实现“单降”(比率下降、余额增加)的有7家,分别为招商银行、中信银行、交通银行(601328)兴业银行(601166)华夏银行(600015)南京银行(601009)宁波银行(002142);不良贷款“双升”的则有深发展1家。上半年,上市银行不良贷款增加额集中在1亿元到4亿元之间。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册