首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:认真执行适度宽松货币政策

2009年09月03日 22:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  本报上海9月3日讯(记者 张炜) 央行上海总部今日发布《中国区域金融稳定报告(2009)》提出,认真执行适度宽松的货币政策,加大金融对经济发展的支持力度。

  该报告对2008年全国各地区经济发展、金融改革创新成果以及金融稳定状况进行了全面评估,提出了2009年维护区域金融稳定的重点。报告认为,2008年全国各地区克服特大自然灾害和国际金融危机冲击,地区经济继续保持平稳健康发展,区域发展协调性有所增强,地方金融业改革和创新向纵深推进,金融业总体实力稳步提高,金融生态环境得到进一步改善,区域金融总体保持稳定。

  报告显示,2008年我国各地区经济仍然保持了较快增长,区域经济结构不断优化,地方金融体系运行的宏观环境良好。全国各地区金融业总体实力稳步提高。各地区银行业金融机构资产规模稳步增长,不良资产率继续小幅下降;证券期货机构经营稳健;保险业资产实力有所增强。国内各金融市场运行平稳,债务直接融资工具发展较快。在积极应对国际金融危机的同时,金融业基础性制度建设和风险控制得到强化,应急能力和信息系统安全建设进一步加强,金融基础设施继续完善。区域金融稳定性增强。

  报告认为,2009年全国各地区经济金融发展面临新形势,维护区域金融稳定的重要性明显提升。各地区金融行业将进一步提高地区金融发展质量,建立健全维护区域金融稳定的长效机制。

  为此,报告提出需要重点做好以下几个方面工作:认真执行适度宽松的货币政策,加大金融对经济发展的支持力度;密切关注国际金融危机的发展动态,继续加强地区性金融风险监测预警工作;积极调整各地区经济发展方式,进一步促进区域经济协调发展;继续深化地方法人金融机构改革,加大对农村中小金融机构扶持力度;积极推动融资结构调整,发展多层次资本市场体系;稳步推进金融创新,加强金融风险的管控能力;加强投资者风险教育,不断优化区域金融生态环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册