首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王华庆:严守风险管理底线 保障信贷流向实体经济

2009年09月04日 05:30 来源: 金融时报 【字体:

  访中国银监会纪委书记王华庆

  ●要求银行业金融机构拨备覆盖率保持在130%以上,并在年内逐步将拨备覆盖率提高到150%。

  ●对单一客户的授信余额不得超过资本净额的10%,对集团客户的授信不得超过15%,对授信集中度超标的,要采取银团贷款等方式分散风险。

  ●突出董事会、独立董事、风险管理委员会在银行风险管理中的职能和作用,防止风险管理失控和激励失当。

  ●调整完善激励机制,确保信贷均衡投放。

  ●进行有效的跟踪检查,防止信贷资金“空转”或被挤占挪用。

  今年以来,面对极其严峻复杂的国内外形势,我国银行业贯彻落实适度宽松的货币政策,加大信贷投放力度。数据显示,今年上半年,我国银行业金融机构新增本外币贷款7.72万亿元,同比增幅为32.8%。信贷投放的扩张,对经济企稳回升和调整优化产业结构起到了重要作用。但与此同时,银行业新增贷款的迅猛增长也引发了诸多忧虑。目前,时间虽已过半,但我国经济形势仍然复杂严峻。本报记者就当前银行业运行以及下半年银行业风险管理的有关问题,采访了银监会纪委书记王华庆。

  记者:今年以来,我国银行业投放猛增,在经济取得积极成效的同时,也使市场对天量信贷资金的流向产生了多种说法。为此,银监会也出台了多项措施,加大金融对经济增长的支持力度,从而保障信贷资金流向实体经济和国计民生的重要项目。据您所知,这些信贷资金都进入了哪些领域?支持了哪些产业的发展?

  王华庆:去年四季度以来,银监会认真落实党中央、国务院“保增长、扩内需、调结构”的方针政策,积极引导银行业金融机构增强大局观念和服务意识,加大信贷对经济增长的支持力度,同时坚持“区别对待、有保有压”,坚守风险底线,防止低水平重复建设,确保将信贷资源有效配置到国家重点支持和发展的领域。

  在切实解决中小企业融资难问题上,要求银行业金融机构确保2009年中小企业信贷投放规模增速不低于全部贷款平均增速;颁布《关于银行建立中小企业金融服务专营机构的指导意见》,要求银行业金融机构尽快设立中小企业信贷专营服务机构;继续推动落实对中小企业贷款的拨备、核呆、风险补偿等财税支持政策,推动多层次信用担保基金和信用担保机构的建立,改善中小企业金融业务的外部环境。

  在多层次、有针对性地提高农村金融服务水平上,引导银行业金融机构提高对激活农村市场在拉动内需中重要作用的认识,自觉加大支持“三农”的力度。

  在支持扩大消费需求,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点问题上,引导各银行业金融机构积极支持合理的住房消费,特别是居民首套房和改善性住房需求,加大对保障性住房建设的信贷支持力度。同时,积极发展汽车、家电等消费信贷业务,开展有利于促进消费的金融创新,加强消费信贷支持。

  在支持稳定外需,满足外向型企业的有效信贷需求上,积极为符合条件的外贸企业开发打包放款、出口押汇和出口退税托管贷款等一揽子融资方案,针对典型客户需求特点设计出量身定做的金融产品。

  在积极支持企业和产业转型问题上,鼓励商业银行在风险可控的前提下,对于基本面较好、信用记录良好、产品有市场、有订单、有竞争力,但暂时出现经营或财务困难的外贸企业区别对待,给予适当的信贷支持,对于符合条件的贷款,鼓励银企双方友好协商,实施贷款重组;同时,下发了《商业银行并购贷款风险管理指引》,指导银行业金融机构审慎开展并购贷款业务;此外,继续推进节能减排授信工作,严格把握行业准入标准、淘汰和限制类产业目录、环境评价标准、能耗审查等政策界限,强化评估和审查能力,从严控制对高耗能、高排放、资源性和产能过剩行业劣质企业的贷款,防止低水平重复建设。

  记者:当前市场上对于信贷的增长有一种流行的说法,是将今年的信贷投放与上世纪90年代末爆发亚洲金融危机时的情况进行对比。在亚洲金融危机过后,贷款一度也出现过迅猛增长,当时这种趋势曾经导致很多行业产能过剩,不良贷款也随之激增。由于极其类似的背景,很多专家都对信贷过快增长的现象提出了警示。在银监会的工作中,对于信贷的投向是如何控制、把握的?是怎样体现国家宏观调控政策的?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册