首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年贷款垒大户 三银行靠近监管红线

2009年09月04日 05:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  14家上市银行中,有12家“最大十家客户贷款比例”指标上扬。其中民生银行、北京银行和南京银行比例分别达到45.76%、44.72%和46.05%,逼近50%的监管红线。分析师表示,这一问题将在下半年有所缓解,银行会在中小企业融资方面更加积极。

  ==专家评论==

  谁造就了中行贷款“第一增速”

  任志强又“放炮”:信贷政策犯了逻辑错误

  王华庆:严守风险管理底线 保障信贷流向实体经济

  ==推荐阅读==

  杨凯生否认工行贷款负增长 称8月贷款新增381亿

  工行在上海发力小企业贷款 3年拟扩容250亿

  招商银行:业绩弹性较大 贷款增速快于行业平均

  尽管此前监管层多次呼吁银行贷款向中小企业倾斜,但上半年多数上市银行还是选择了“垒大户”。

  昨日,《每日经济新闻》记者对14家上市银行中报里的贷款集中度指标进行统计后发现,除了建设银行和深发展银行,其余12家银行“最大十家客户贷款比例”这一指标均出现上扬,其中,民生银行、北京银行和南京银行这一比例分别达到45.76%、44.72%和46.05%,即将触及50%的监管红线。

  贷款集中度普遍上扬

  《每日经济新闻》统计发现,在14家上市银行中,有8家银行的“单一最大客户贷款比例”较去年底出现上扬。其中,南京银行、兴业银行和民生银行该项指标分别较去年底增长5.33、5.31和4.62个百分点,达到8.69%、8.13%和9.11%,即将触及单一最大客户贷款占资本金额比例不超过10%的监管红线。

  而银行贷款在 “最大十家客户贷款比例”这一指标方面的增幅更快。统计显示,上半年14家上市银行中有12家出现上涨,其中,兴业银行、南京银行和民生银行是涨幅最快的三家银行,分别较上年末增加20.86、19.43和18.42个百分点。南京银行、民生银行和北京银行“最大十家客户贷款比例”比例分别为46.05%、45.76%和44.72%,即将触及50%的监管红线。

  贷款集中度方面,国有大行情况略好,股份制银行和城商行贷款集中度略高。工行上半年对最大单一客户的贷款总额占该行资本净额比例为3%,对最大十家客户贷款的总额占比为20.5%。

  大型国有企业、基建项目成为上半年各家银行争抢的香馍馍。兴业银行表示,受益于四万亿投资计划、十大产业振兴等宏观政策出台,该行积极调整信贷投向,其中,优质政府信用项目贷款和国有大中型骨干企业的信贷投入增长较多,相应公司信用类、保证类贷款上升。城商行亦积极争抢大型公司和项目贷款。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  8月新增贷款约3000亿 前30天四大行仅贷1350亿

  信贷收缩不良资产增加 银行下半年业绩靠什么支撑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册