首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

次级债扣减银行或可“分期付款”

2009年09月04日 06:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 王春霞 实习记者 曹顺妮 发自北京

  编者按

  昨日的A股市场,如同打了鸡血般猛涨,一举收复2800点失地,下跌个股寥寥可数。按照“惯例”,利好传闻又开始漫天飞舞了。有消息说,银监会将暂缓从银行附属资本中扣除次级债,也有消息说,新股发行审核将暂停一个月,还有消息说,新股发行节奏将放缓。政策面的真相究竟如何?《每日经济新闻》记者为您一一调查。

  近期颇受次级债扣减资本新规压力的商业银行,可以稍稍松口气了。

  银监会有关负责人昨日晚间表示,为提高银行业的资本质量,银监会正在研究,拟对银行相互持有的次级债务资本工具分年从附属资本中扣减。

  昨日早些时候,有知情人士向《每日经济新闻》透露,在征求银行意见之后,银监会准备采取“新老划断”的方式来处理次级债在银行间的交叉互持问题,即已经发行的次级债不在附属资本的扣除之列;与此同时,较之于之前的征求意见稿,次级债额度不得超过核心资本的25%这一比例,可能将会调整为20%。

  尽管截至发稿时,关于核心资本占比的说法尚未得到监管层证实,但近日的A股银行板块走势,似已提前反映了上述“利好”,而在更早前,有关银行交叉持有次级债的处理问题还一度重挫银行股。

  一步扣减到位不现实

  一位业内人士表示,所谓“分年扣减”的方式是指,银行持有的次级债务及混合资本债券并不从附属资本中一次性扣减,而是分年度进行。“例如银行持有300亿的次级债,今年先扣100亿,余下的剩余几年陆续扣除,这样一来,银行年内需要补足资本金的压力也不会太大。”

  银监会上述负责人亦表示,这一政策也有助于优化次级债务资本工具的投资者结构,不会减少商业银行次级债务资本工具的发行量。

  8月中旬,银监会向商业银行下发了《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》,主要对商业银行资本补充提出新要求,一是在计算资本充足率时,次级债务及混合资本债券应从附属资本中全额扣减;二是主要商业银行次级债所占核心资本的比例不得超过25%,其他银行的不得超30%。

  银监会的这份征求意见稿一出,立即引来激烈讨论,并使得银行股一度承压。有银行人士建议不要采取追溯过去法,而是实行“新老有别”的措施,对之前的次级债仍按老办法执行,新次级债则采用新办法从附属资本中扣除,以便给银行以缓冲空间。从最新消息看来,“新老划断”的提议得到了银监会的采纳。

  上述知情人士表示,监管层可能也考虑到,如果不采取“新老划断”,会导致银行争相抛售已发次级债,而次级债本身流动性又很差,极可能引起二级市场价格的剧烈波动。

  而对于次级债额度不得超过核心资本的25%这一比例调整为20%,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,这将逼迫银行转向更加可靠的资本金补充模式,比如增发新股等。

  郭田勇进一步指出,银监会方面在次级债处理问题上的变化,主要是从现实的市场因素和整个货币紧缩情况来考虑的。

  “如果采取一步到位扣减次级债,会引起银行强烈反应,而且完全扣减掉也不现实”,郭田勇分析认为。另外,从监管层面看,如果监管政策频率太多、力度太大也会起到紧缩货币的效果,“这是更高一级决策者不希望看到的。从全局考虑,国家还是希望目前实施适度宽松的货币政策。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册