首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报成焦点 普涨过后谁将引领9月行情风骚?

2009年09月04日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:

  主要观点

  ●上市公司今年一、二季度业绩都呈环比稳增走势,且从预告情况看,有近半数预计三季度业绩出现改善或与去年同期基本持平,整体形势乐观

  ●目前我国CPI、PPI双负格局有望得到扭转,物价重新步入上升趋势可能性较大,基于此,有色、煤炭企业盈利增长动能明显增加,而地产的增值前景、下游食品和商贸企业的盈利机会也将受到关注

  ●前期暴跌使大盘蓝筹估值重心快速下移,投资价值逐渐显现,若后市股指继续上行,大盘蓝筹肯定将成为市场的中流砥柱

  连续一个月的快速下跌后,昨日沪深两市终于迎来了报复性反弹,有色金属、地产、保险旅游酒店等板块纷纷走高,市场人气有所复苏。经过普涨行情后,短期哪些板块还能继续引领行情,表现出持久活力让市场颇为期待。

  三季报预增概念将成关注焦点

  2009年半年报披露已经收官。从披露数据看,上市公司今年一、二季度的业绩都呈环比稳增走势,且从预告情况看,三季度业绩有望继续向好。剔除沪市今年上市的中国建筑(601668)光大证券(601788)四川成渝(601107)三只规模较大的新股,上市公司上半年共实现净利润4810.59亿元,与去年同期相比虽然小幅下降14.79%,但从二季度环比业绩看,上市公司的净利润总额出现了36.1%的增长。而在已披露业绩预告的公司中,有近半数预计三季度业绩出现改善或与去年同期基本持平,整体形势比较乐观。可以预计,在经济复苏背景下,率先走出金融风暴阴影的企业将获更多资金青睐,暴跌过后的低估值将成为其受到追捧的充分理由。

  受益通胀预期板块或受追捧

  我国通胀预期往往与充裕的流动性密切关联。上半年,新增人民币贷款创出7.37万亿的天量,有分析认为,我国目前实施的货币政策,其宽松程度已超越了1997年亚洲金融危机后的水平,通胀预期明显抬头。与此同时,全球投资者也重燃对通胀的预期,国际原油、有色金属等价格一度快速走高。从历史情况看,通胀预期下资源品价格将有较大上升空间。国际资源价格的攀升将给我国带来输入型通货膨胀,而我国实施的宽松货币政策下信贷的放松又会引发消费需求和投资需求的上升,会造成需求拉动型通胀。

  目前我国CPI、PPI双负的格局有望在未来一段时间得到扭转,物价重新步入上升趋势可能性较大。因此,基于通胀预期下的有色、煤炭类企业未来盈利增长动能明显增加,而地产的增值前景、下游食品和商贸企业的盈利机会也可能受到关注。

  大盘蓝筹仍是中流砥柱

  从近期市场表现看,在此轮快速调整行情中,以银行股为代表的大市值蓝筹股对市场的负面影响显著,整体跌幅要较之大盘有过之而无不及。相对于其对市场的业绩贡献度而言,一方面连续下跌与其市场地位不相匹配,另一方面估值重心的快速下移,也使大市值蓝筹股的投资价值逐渐显现。若后市股指能继续震荡上行,大盘蓝筹肯定将成为市场的中流砥柱。

  短期潜力板块及个股最新评级

  

行业板块 公司简称 09年盈利预测(元) 2010年盈利预测(元) 最新投资评级
三季度预增 黔轮胎A 1.03 0.84 增持
锦龙股份 0.68 1.17 买入
有色金属 中金黄金 0.43 0.63 增持
江西铜业 0.79 1.26 增持
煤 炭 开滦股份 0.83 1.16 增持
神火股份 0.98 1.66 增持
大盘蓝筹 中国石化 0.72 1.02 增持
浦发银行 1.43 1.83 买入

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册