首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股早知道(9月4日):五只股频见大单或爆发

2009年09月04日 07:14 来源: 金融界网站 【字体:

  基于对未来政策面继续保持稳定的背景下,市场关注的重点已经转变到宏观经济数据和上市公司基本面。日前,国务院总理温家宝再次重申,中国经济正处在企稳回升的关键时期,我们不会改变政策方向。而刚刚披露的2009年半年报,也显示出上市公司业绩正在逐季提升。从目前594家公司已披露的三季度业绩预告情况看,部分行业整体上已呈现出明显的业绩复苏迹象,多种因素直接推动了大盘的上涨。

  ==股市分析==

  金融股发力拉长阳 见底还是基金自救?

  领跌板块反戈 空翻多行情有望向纵深演绎

  次级债分年扣减 银行资本充足率危机暂缓

  三季报成焦点 普涨过后谁将引领9月行情风骚?

  ==银行动态==

  银监会回应传闻手下留情 银行次级债分年扣减

  银监会:商行次级债扣减资本暂缓执行

  在经过近期的连续振荡下跌后,9月3日,沪深股市强势大涨,上证综指大涨130多点重返2800点关口上方,不仅创下近半年来的单日最大涨幅,并成功收复被称为“牛熊分界线”的半年线支撑。

  当日沪深股市双双高开,上证综指以2722.30点开盘,一路单边上扬,最终报收于2845.02点,大涨130.05点,涨幅达4.79%,深证成指报收于11404.05点,涨665.10点,涨幅达6.19%。伴随着股指走强,两市一改近期成交持续萎缩的态势,成交量突破2100亿元,较前一交易日猛增五成以上。

  从盘面上看,市场呈现单边上扬态势,两市个股全线飘红,银行、地产、券商、保险、有色、煤炭、钢铁等权重板块涨幅达到3.59%。

  市场观察人士表示,证监会副主席发表言论全力维护股市稳定发展,基金“一对多”业务开闸募资,四大行8月份信贷资金超过预期,持续向好的经济数据,市场大幅回调后自身存在的反弹压力等多种因素直接推动了大盘的上涨。

  业内人士表示,最新传出的8月份新增信贷数据远高于此前市场预期的消息刺激了银行股和地产股的大幅攀升。此外,9月2日中国证监会副主席刘新华表示,监管当局会继续进行多方面改革,全力维护市场稳定健康发展。这一表态极大地鼓舞了市场信心。

  应该说,上半年的股市大涨和8月份的股市大跌,经济基本面并没有出现逆转,改变的是投资者的心理和预期。正如银河证券研究所所长滕泰在接受本报记者采访时所说的,“股市的基本面并没有改变,经济稳步复苏的态势也没有改变,是投资者过分放大了对政策面和基本面的担忧和恐慌,需要政策面提供给投资者新的信心,而证监会维稳的表态,使得市场找到了上涨的理由和契机。”

  在许多业内专家和机构研究人士看来,基于对未来政策面继续保持稳定的背景下,市场关注的重点已经转变到宏观经济数据和上市公司基本面。“或者说投资者可能更看重经济复苏进程和上市公司业绩变化。”广发证券宏观经济研究员李太勇接受本报记者采访时表示。

  日前,国务院总理温家宝再次重申,中国经济正处在企稳回升的关键时期,我们不会改变政策方向。中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇对此表示,“高层频频表态,可以向市场传递决策层不会出现反复摇摆的信息,以此减少市场的政策预期的波动,避免对实际经济层面造成更多干扰。”

  李太勇说:“新股扩容与巨额融资消息等因素的过度反应,以及对未来经济复苏进程的担忧,是导致市场恐慌蔓延的主要原因。但经济复苏稳步向好趋势,决定未来市场走势的关键要素仍然是未来经济走向和企业盈利状况。”

  中国物流与采购联合会日前发布的数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为54.0%,比7月份上升0.7个百分点。这已是PMI指数连续6个月保持在50%以上,显示当前中国经济继续保持企稳回升的势头,而且回升步伐还可能在加快。

  “这不仅再一次强化了投资者对经济持续复苏的信心,同时也预示着即将公布的8月份宏观经济数据将进一步好转。”李太勇表示,从8月份PMI数据来看,无论是新股加速推进、巨额再融资等短期干扰因素都不可能阻止经济持续好转的趋势,未来经济复苏也不可能因为市场情绪的变化而改变。从这方面讲,我国股市的基本面正在逐步改善,持续向好的业绩将为股市稳步攀升提供强有力的支撑。

  实际上,刚刚披露的2009年半年报,也显示出上市公司业绩正在逐季提升。半年报显示,与我国宏观经济上半年逐步企稳回升趋势相契合,数据显示,2009年上半年全部可比公司实现归属母公司利润同比下降13.62%,二季度上市公司整体净利润环比增长37.36%,环比上涨公司共1145家,占比达70.24%。而从目前594家公司已披露的三季度业绩预告情况看,部分行业整体上已呈现出明显的业绩复苏迹象。

  国资委日前公布的数据显示,7月份企业业绩继续保持向好态势。数据显示,7月份中央企业实现利润809.8亿元,环比6月份增长了7.7%,是今年公布数据以来单月实现利润的新高,表明央企的生产经营趋于稳定,盈利能力稳步回升。央企上市公司盈利能力的稳步回升,无疑为整体业绩好转奠定了基础。从资金面来看,今年以来共有73只基金完成募集,募集总规模为2358.3亿元,另有11只基金正在募集中。9月2日获准募集的“一对多”专户理财业务开闸后,中银基金旗下首只“一对多”产品一日募集完毕,且募集金额达到近4亿元,高于此前市场的预期。

  值得关注的是,沪深股市经过8月份的大幅下挫后,市场估值重新回归到合理水平。据统计,以2009年中期业绩计算,目前两市加权平均市盈率为21.8倍,加权平均市净率为3.07倍。其中,沪深300成分股最新市盈率为19.73倍,最新市净率为2.94倍。其中,有7只个股市盈率低于10倍,而市盈率低于15倍个股多达47只。

  英大证券研究所所长李大霄认为,市场的持续回调使得一些行业板块价值显现,其中比较典型的有银行板块。目前许多银行股市盈率在10倍左右,市盈率最高的也才19倍,银行股市净率多在2倍左右。银行板块的相对估值优势,会吸引资金逐步进场吸纳。全景资金流动监测数据显示,周四沪深两市合计净流入资金131.17亿元。金融保险和金属非金属受到资金追捧,资金净流入均超过20亿元。

  交银施罗德基金公司总经理莫泰山接受本报记者采访时认为,宏观经济V型反转基本没有大的悬念。三季度单季

  GDP会有9%的增长,四季度可能会达到10%。在这样的判断下,市场将由流动性推动为主转为业绩推动加复苏预期推动为主。从中期看,市场有望受到上市公司业绩回升等多方面因素的驱动,回到向上的趋势。

  

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  银行股早知道(9月3日):反弹在即五只牛股(附股)

  银行股早知道(9月2日):暴跌后买哪些股安全?

  银行股早知道(9月1日):200只股跌停14月来最惨

  银行股早知道(8月31日):机构精选十大潜力股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册