首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家开发银行"以贷款换资源"成功运作一批大项目

2009年09月06日 09:00 来源: 人民日报 【字体:

  【核心阅读】国家开发银行积极拓展“走出去”业务,用贷款换取资源,用资源来锁定风险。短短一年多,在国际金融危机的狂风巨浪中,中俄石油合作融资等一批令世人瞩目的外汇大额融资项目相继签署,既促进了我国能源供应多元化,又实现了国家和各方利益最大化,还成为开行锻炼队伍、自身做强做大、回报股东的重要增长极。

  中俄石油合作融资、中巴石油合作融资、中委基金、中亚天然气管道、中土天然气合作……短短一年多,在国际金融危机的狂风巨浪中,一批令世人瞩目的外汇大额融资项目相继签署。这批项目都有一个共同的主角——国家开发银行。如今,这家我国基础设施融资领域的主力银行,在“走出去”中提交了一份份出色的成绩单。

  以长补短,探路外汇资金运用新渠道

  今年6月,国家开发银行与土库曼斯坦国家天然气公司40亿美元贷款协议正式签订。根据协议,这笔贷款将用于开发储量位居世界第四的南约罗坦油气田。自2008年2月至今,类似这种10亿美元以上资金换资源的战略性项目,开行已做了14个。

  以长补短,是发挥融资推动、金融先行作用,拓展“走出去”业务的重要策略。随着我国经济快速发展,资源的瓶颈约束日益增强,如何发挥我国外汇资金充裕的优势,在全球范围内进行经济结构整体布局?

  开行董事长陈元说,用贷款换取资源,可以用资源来锁定风险,因为能源资源是我国经济发展所需要的,一半以上需从国外进口。因此,只要对中国经济持续稳定增长有信心,这类国际合作项目的融资风险就基本锁定。

  基于这样的思路,从2006年起,开行开始在全球“投棋布子”,向海外派出专家工作组,对所在国进行深入调研,有针对性地做好融资规划,为项目运作创造条件。中巴石油合作融资等重大项目都是这样“孵化”出来的。

  开行派往巴西的工作组了解到,巴西资源极其丰富,有大量的石油天然气和矿产资源可供开采,但缺少资金;中国资源紧张,却资金充足,这构成了双方合作的基础。开行看准这一点,主动约巴西方面商谈合作。不到一个月,作为南美最大的石油公司,巴西石油公司董事长到北京与开行高层见面。开行提出,巴油如果把对中国的石油贸易翻一两番,我可提供大额融资。

  开行与巴油公司先后进行了两轮艰苦谈判,反复磨合,终于达成共识。

  今年5月19日,在两国领导人的见证下,开行和巴油签署了100亿美元贷款协议。在10年的贷款期限内,巴油第一年向我国供油750万吨,随后的9年为1000万吨/年。这次融资促成巴油提供两个深海石油区块与中石化开展合作,使中国企业首次进入巴西深海石油勘探开发领域。巴油公司有关负责人表示,与包括中国在内的合作投资,中长期收益是可观的。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册