首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息 早了点吧

2009年09月07日 00:03 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 华强

  央行货币政策委员会委员樊纲近日称,在经济逐步复苏后,加息是必然的,但是时机难定。目前看来,中国的这个时机至少年内难见。

  给市场带来冲击的是,8月24日,以色列央行宣布,将该国基准利率上调25个基点,至0.75%。由此,以色列成为自去年9月金融危机全面爆发以来第一个扣响加息“扳机”的经济体。

  而中国的“适度宽松”货币政策要旨就在于保持市场流动性合理充裕。市场对流动性的预期,更多的是体现在对宽松政策何时止步的揣测上。那么,加息、提高商业银行法定存款准备金率这些货币政策收紧的信号,何时面世正是市场关注的焦点。

  但是,就记者采访到的市场、银行业以及监管层的人士均认为,尽管我们也面临着通胀预期,但今年年内加息、提高存款准备金率的概率几乎不存在。

  北京银监局有官员在接受《投资者报》记者采访时称,尽管央行在公开市场操作上回笼货币的力度不小,意图使信贷高速列车有所减速,但暂时还不会动用加息或者是准备金率这些很刚性的手段。

  提高法定存款准备金率和利率是我国采取紧缩的货币政策时常用的两种手段,前者从供给方约束信贷,后者则是从需求方抑制信贷。

  “这是一个信号问题,最高层三番五次强调要坚定执行适度宽松货币政策,央行就不会给市场释放出与此相左的信号。”对于年内央行不会动息率,农业银行信贷部叶红光、中国银行高级分析师温彬等银行业内人士均持相同的看法。

  来自于德意志银行首席经济学家诺贝特·沃尔特教授对于中国加息与否的预测最为激进,目前看来也最为离谱,极难成为现实。他预言“今年秋季中国央行将上调存款利息或提高银行存款准备金率”,同时,在年内加息的还有澳大利亚,而美、欧、日则暂不会作出升息决定。

  作为升息呼声很高的央行之一,澳大利亚联储9月1日宣布维持现有3%利率水平不变,并且暗示并不急于加息。而对于中国货币政策的非市场化手段的调控,独立经济学家谢国忠断定,中国肯定不会早于美国加息。

  宏源证券高级分析师范为也表示,在美联储还未动的情况下,中国先于美联储加息可能性微乎其微。他说,目前中美两国利差200基点的存在,“套息交易”已经抬头,如人民币先于美元加息,中美两国利差将更大。他认为人民币加息最早在2010年下半年,此前调高存款准备金率的概率也是很小。

  温彬也表示,我国货币政策的制定没有采取通货膨胀目标制,因此即使从明年起CPI同比由负变正,也不会成为立即加息的依据,需要综合那时的国内外经济金融形势综合判断。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册