首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业需融资2500亿

2009年09月07日 00:09 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 李梅影

  新低!知情人士透露,8月份实际新增贷款规模约3200亿元,这个数字创今年来新低,也低于市场预期的5000亿。

  从8月份信贷大幅下滑的现象来看,在上半年天量的信贷投放之后,银行开始“差钱”了,尤其是银监会还意图规范银行补充资本金的方式。

  5上市银行“很差钱”

  2008年底,多家银行的资本充足率处于近年来的较高水平。然而,经过2009年上半年新增贷款的天量增长,银行业的资本充足率和核心资本充足率开始大幅下滑。

  一方面银行资本充足率大幅下滑,另一方面监管层对银行资本充足率的要求又有所提升。近日银监会发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知(征求意见稿)》,考虑将银行交叉持有的次级债从附属资本中扣除。中金公司出具报告认为,该政策本质上是将银行的最低核心资本充足率要求提高到了7%左右。

  在14家上市银行中,浦发银行的核心资本充足率和资本充足率都是最低的,分别只有4.68%和8.11%。除了浦发银行,深发展、民生银行、招商银行和华夏银行的核心资本充足率均低于7%。

  另外,中证证券研究中心徐建军认为,兴业银行的核心资本充足率达7.41%,如果再投放370亿元左右的企业贷款,该行的核心资本充足率就将降到7%,而兴业银行上半年的贷款增量已经达到1417亿元,下半年信贷能力不容乐观。交通银行的核心资本也仅支撑与上半年基本相同的放贷额度。而不达标者将无法通过发行次级债方式来补充附属资本。

  由此,银行“融资潮”渐起,申万研究所市场研究总监桂浩明指出,目前多数上市银行都需要补充资本金,初步估计下来这个数额至少在2500亿元以上。

  补充资本金计划

  补充资本金的渠道主要有以下三个途径:一是让利润转化为资本金;二是发行债券,但最近银监会明确规定此举不再有效;三是发行股票。在银行间互相持有次级债的渠道被堵上,银行补充资本充足率的重任将放到股权融资上。

  五家“很差钱”的上市银行中,除了华夏银行,其他四家银行近日都公布了融资计划。其中,民生银行计划港股融资200亿元左右,深发展定向增发中国平安106亿元,招商银行则有意对之前的配股融资方案的融资额度和比例做出调整,将配股融资总额从“不少于150亿元人民币,且不超过180亿元人民币”,修订为“不少于180亿元人民币,且不超过220亿人民币”。

  “最差钱”的浦发银行计划今年定向增发150亿A股和发行150 亿次级债,其中非公开发行A股股票的申请已于8月21日获证监会发审委有条件通过。但由于浦发银行现在的资本充足率和核心资本充足率实在很低,因此有分析师指出,即使其补充资本金的计划得以实现,资本充足率的比例依然有偏低的不确定性。

  另外,四大行之一的中国银行虽然资本金还算充裕,但是中行行长李礼辉最近表示,中行正研究几种补充资本金的方式,包括利润留存转增资本金、通过股票市场定向增发或配股、发行可转债、发行次级债等,会综合考虑平衡各种因素。

  至于银行补充资本金的影响,中国社科院金融专家尹中立认为,商业银行的资本金已经用到极限,要增加信贷就必须通过发行巨额股票的方式补充资本金,而巨额股票的发行又会增加股票市场的供给,使股市失血。招商银行和浦发银行公布融资计划之后的市场表现,已经将此矛盾和悖论昭示给投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册