首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融难民向哪去?

2009年09月07日 00:22 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》(特约撰稿人 洋洋(Frank Yang))当金融海啸席卷华尔街后,华尔街满目疮痍。Bloomberg数据表明,从2007年6月至今的两年里,全球金融机构裁员32.6万人(其中雷曼兄弟就裁员2.6万人),其中不乏资深管理精英,形成了20世纪70年以来华尔街最大的“金融难民”潮。

  这可能也是有史以来最高学历的难民潮。这些“金融难民”不仅失掉了工作,不少人还失掉了大部分的财富,特别是在那些破产金融机构——雷曼兄弟、贝尔斯登工作的职员。当雷曼兄弟和贝尔斯登关门大吉时,那些将自己资产大部分投资于公司股票或期权的员工,一夜之间既失掉了工作,又失掉了财富。

  当然,这些“金融难民们”并非衣衫褴褛,身无分文,瘦死的骆驼比马大,有不少人仍是腰缠万贯。他们的受难在于今日与昨日巨大的反差,除了财富外,还有精神上的返贫。而如今,这些华尔街的“金融难民们”又涌向了何方?

  中小金融机构成收容所:约60%的“金融难民”被中小金融机构收容,其中大部分被中等规模的金融机构雇佣。

  在华尔街除了大型的投资银行外,还有一批资本规模在500万美元~2.5亿美元之间的中小投资银行。这些投资银行中只有少部分上市,大部分还保持着传统的合伙人制度,在经营上也专注于传统的投行业务,很少利用高杠杆的金融工具,更鲜有染指有毒的金融产品。由于经营上的保守,它们在这次的金融危机中受到的伤害有限。一旦金融市场稳定,大量的交易便涌向这些体质健康的精品投行,他们成了这场危机的真正赢家。

  据美国数据商Dealogic提供的数据显示,在互联网泡沫的鼎盛时期,精品银行仅占全球并购收入的8%,到2007年,其市场份额已升至12%,今年上半年这一比重上升到14%。今年迄今为止,华尔街大牌投行获取了全球并购收入的53%,与2008年上半年持平,而中档银行(精品银行+其他中等规模投行)获取了33%。业务的扩大必然带来人才需求的增长。

  年景好的时候,这些中小投行并不容易吸收到顶尖的金融人才,而现在这些优秀的投行人才则纷纷流向它们。特别是一些大投行的资深银行家也主动投身中小银行的行列,如:在贝尔斯登工作了25年的资深银行家Mondi,2008年3月当其公司被JP摩根购并后,其在公司的所有持股在一夜之间几乎成了废纸,自己也被扫地出门。无奈55岁的他只能选择了一家有72年历史的中型投行Mesirow Financial Holdings Inc.,重新就业。

  投奔三大“赢家”:金融海啸后,高盛、JP摩根和摩根士丹利成了华尔街硕果仅存的三大巨头,他们成了最大的赢家。这些最大的赢家吸收了约20%的金融难民。

  各奔东西:还有余下的20%,则各奔东西。部分来自新兴市场国家的投资银行家,则回归到他们的祖居地国家和地区,亚洲的中国和印度是主要的选择地。

  还有的则彻底改行,可能从此离开华尔街。有的银行家则由于厌倦了华尔街繁忙、浮华的生活,开始选择平淡、简单的生活。结婚、生子则可能是中青年银行家不错的选择。著名的投资家罗杰斯则是一个另类的“金融难民”,他远远逃离了华尔街,到新加坡安家落户,并在年届60时当起了奶爸。其实当奶爸也还是其乐融融的,特别是能在耳顺之年当奶爸,夫复何求?可谓:失之东隅,收之桑榆。 (作者为资深投资咨询专家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册