首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行继续抬高二套房贷门槛

2009年09月07日 00:26 来源: 北京晨报 【字体:

  中介火上浇油营造市场紧张气氛

  银行动真格的了。近期,贷款购买第二套住房的购房者明显感觉到,指望银行像年初时执行二套放贷政策“明紧暗松”是越来越难了。火上浇油的是,部分中介机构对购房者声称,由于银行信贷额度紧张,今后甚至连一套房贷款都将趋紧,这使市场气氛更为紧张。

  1 二套房贷总体偏紧

  目前,北京各家银行对于二套房贷的政策总体偏紧。工、农、中、建四大国有银行对此的表态基本相同,即严格执行国家相关政策,首付款不低于40%,贷款利率须在基准利率的基础上再上浮10%,对符合政策要求的“改善型住房”可以在政策范围内给予利率优惠。

  中小银行的“口风”也有所收紧。此前,有媒体报道称,民生银行某些支行的工作人员称,二套房贷最优惠的利率是7.01折。对此,民生银行相关人士向北京晨报表示,这个利率应该是仅适用于符合各方面条件的“改善型住房”,并非所有二套房贷都能拿到这么低的利率。目前,“改善型住房”的标准是:根据北京市统计局发布的2007年北京人均住宅建筑面积27.07平方米,低于此标准且银行征信过关者才能获得贷款利率的优惠。

  除了利率水平外,二套房贷的认定标准也明显趋严。此前,监管机构要求应当以家庭计算,而不能以个人计算,即只要夫妻双方任何一方有未结清的房贷,则任何一方贷款买房都将被视为“二套房贷”。在今年初货币政策和信贷市场高度宽松的背景下,许多银行对这一标准的拿捏并不严格,把这种情况的“二套房”视为“首套房”处理。但是,一位计划在“红山世家”购买第二套房的购房者告诉记者,他于上月下旬向该楼盘咨询时,售楼人员明确表示,现在用配偶名义钻“空子”已经行不通了,银行一律将这种情况视为“二套房”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册