首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标准不一 银行测评结果存疑

2009年09月07日 01:20 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 涂艳

  今年7月初,银监会下发的《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》规定:仅适合有投资经验客户的理财产品的起点金额不得低于10万元人民币(或等值外币),不得向无投资经验客户销售。

  故现在银行购买产品,先完成一份客户风险测评是决定投资者适合购买哪类产品的关键,而记者在调查中却发现,同一客户在不同银行完成测评后的结论大相径庭,关于客户“投资经验”的评定尚属银行“自己说了算”的阶段。

  记者先来到上海某家股份制商业银行网点,并做了一份涉及6个问题的问卷,题目分别涉及年龄、投资计划持续时间、有无投资经验、收入状况、风险承受能力和投资金额的占比。“您的情况属于稳健型客户,对于非保本浮动收益的产品不太适合,当然,如果您一定要购买,或许可以直接上网在线购买。” 看记者对新发的一款结构性产品有兴趣,该行的客户经理告诉记者。

  接着,记者登陆该行专业版网站,发现《个人投资风险承受能力评估表》赫然在目,题目和网点提供的问卷类似,而其中提示:“您需要客观真实地进行评估,评估完成七日内,不得进行重新评估。”也就是说,如果因为客户测评的风险承受能力和产品本身不匹配,投资者可以过7天后重新评估再购买。

  之后,记者走访了一家国有大行,并表示想购买一款结构性产品,而在记者的提示下,客户经理才从资料中翻出一份风险测评书并表示:“你是我们行的客户,而且有过购买理财产品的记录,所以可以基本认定您对大部分产品都适合。”从问卷上看,问题基本涉及财务状况、如何看待投资理财、愿意选择固定收益还是浮动收益型理财产品;愿意选择保本还是非保本产品;是否有高风险投资经历和个人认为的风险评级级别等问题。而在最后,测评结果竟显示记者属于保守型客户。

  最后,记者来到上海本地的一家商业性银行,在翻看问卷后发现风险测评的题目几乎和前两家大同小异,按照在之前两家银行的回答填写后,高端理财客服中心的电脑随即就给出了答案:平衡型。按照理财经理的说法,他们行的平衡型客户属于中间等级,即客户有一定的风险承受能力且有过类似投资经验,希望在短期内获得较高收益,对50%的本金有保障需求。

  从结果中我们不难发现,银行对客户的风险等级分类主要有三种分法:三等分法即保守型、稳健型和进取型;五等分法即保守型、收益型、稳健型、进取型、积极进取型;或六等分法即风险厌恶型、保守型、稳健型、平衡型、增长型及高增长激进型。而记者最终的测评等级则分别出现了稳健性、保守型和平衡型三种不同的类别。

  那为什么会出现这种测评结果不一致的情况呢?“确实,每家银行的标准是不统一的,是和本行的产品条线对应的。”采访中一位股份制银行的客户经理坦言。“现在大部分银行在产品说明书中就会直接标明其产品属于有投资银行或没有投资经验的客户,而客户测评得出的风险等级只是一个参考,和有无投资经验没有直接关联。所以,投资者还是要本着买者自负的原则,投资前先认清产品的投资方向和风险。”交通银行上海分行一位产品研发部经理告诉记者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册